Antaga大正

あんたがたいしょう

JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩2分(110m)
つけ麺 とんこつラーメン

【麺や拓】出身で【麺Life拓】の店長をされていた方が、大正にオープンしたラーメン屋 こちらは濃厚鶏白湯が人気らしく自宅から近くなのになかなか行く機会がなくて、ずっと気になってたお店です。 今になって訪問してきました。 下町といった感じの商店街の一角にあり、店構えはいたって普通。店の横と前に、手書きのチラシを貼った看板がある。 Antaga大正という屋号はあえてスルーする。 中はカウンターが6席程と4人テーブル席X2、店内の床はキレイ。 水はセルフで、保温ポットが席に置いてある。 メニューがちっちゃくて最初わからなかったw でも、大将から的確なアドバイスがありました。それをもとに濃厚鶏麺(800円)をチョイス❗️ 大将「メニューの写真には煮卵(100円)が載っているが、それはトッピングになりますがどうしますか❓」とのこと。 自分「じゃ、それもお願いします。」 と、大概の人はこう答えるのではないだろうか。 (この大将、商売上手やな。と密かに思う)   ちなみにライスを頼むとお代わり無料ということで迷ったが、替え玉にするかライスにするかはスープの味を見て決めようということで保留。 お客の入りは3割程度。 ということでさほど待つことなく提供。 どろっとした鶏スープが、中太のストレート麺によく絡む。   スープを一口。ん⁉️これは天一と似ている。と、思った。いや、むしろ自分的には完全に天一‼️ 美味しいが、独創性に欠ける。 インパクトは薄い。 と、考えると800円はすこし高く感じる。 ただスープがどろっとしている分いつまでもアツアツで冬にはもってこいだ。 とてもあったまる♪ 替え玉には刻みネギが少々と、薄まったスープを補う為か底に醤油が。 これはこちらに選ばせてほしい。スープの味が変わって、より普通のラーメンにw 醤油なし希望❗️ ていうか、出す時に一言教えてくれー‼️ てことでポカポカになったので帰ります。本日はAntaga天一、いや大正のラーメンをいただきました。 ごちそうさまでした♪

谷下 モカさんの行ったお店

Antaga大正の店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン

JR大阪環状線 / 大正駅 徒歩2分(110m)
阪神なんば線 / ドーム前駅 徒歩6分(460m)
大阪メトロ長堀鶴見緑地線 / ドーム前千代崎駅 徒歩6分(480m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/麺組-Antaga大正/436575286400200