花くじら 歩店

はなくじら あゆみてん

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩2分(110m)
おでん 居酒屋 屋台 和食
06-6452-5547

【福島、出汁が美味しいくじらおでんがある大人気店】 大阪キタのグルメといえば、ここが個人的に好き。 福島にあるおでんの名店、花くじらさんへ訪問。 実に10年ぶりくらいに再訪しました。 3人だったこともあり、 本店ではなくこちらの歩店に。 2階建てでお座敷もあり広めのスペースがあります。 平日の17時くらいで10人ほどの並び。。 1時間ほど待ってなんとか店内へ。 ●はなくじら くじらの皮の部分に酢味噌をかけた一品料理。 店名にもなってる必注メニュー。 臭みもなくさっぱりしつつ、 とろけていくような感じでおつまみにぴったり。 ●おでん ネタがかなりバラエティがあって選ぶのが楽しい。 それぞれが思い思いにオーダーしました。 ・大根 ・春菊 とろろがかかってて美味しい ・ねぎま ・たこ ・牛すじ ・ネギ袋 ・糸こん ・豆腐 ・えのき ・生麩 ・はりはり巻き ・かいわれ ・コロ 大根や春菊は別皿での提供。 春菊にとろろがかかってて嬉しい誤算でした。 ねぎま、たこは外せない逸品。 冬限定のはりはり巻きは、 くじらでたっぷりの水菜を巻いたもの。 ボリューミーな見た目がなかなか映える。 こちらのお店の出汁は全体的に少し甘めで、 はりはり巻きやかいわれ、えのき、生麩など、 出汁を纏わせて食べるようなメニューは全部旨い。 ネギ袋はほんとにネギ盛りだくさんで結構辛い。 お酒のアテにちょうど良さそう。 そしてメインのくじらおでん。 コロとさえずりがありましたが、 ちょうどさえずりが終わりとのことで、、 泣く泣くコロを何度かおかわり。 鯨の皮を揚げて乾燥させ、 おでんの出汁で煮るとこにより柔らかくする。 めちゃくちゃ出汁を吸っててこれがまた最高に旨い。 頼んだメニュー全部当たりでした。 このお店のネタに微妙なものはないのかもしれない。 ごちそうさまでした。 大阪 福島 おでん 花くじら 歩店 コロ さえずり 出汁が美味しい 予約したほうがいい

N.Nakanoさんの行ったお店

花くじら 歩店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6452-5547
  • おでん
  • 屋台
  • 和食

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩2分(110m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(120m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩4分(280m)

喫煙 分煙

6人用 7人用以上

Instagram https://www.instagram.com/hanakujira_/

06-6452-5547