二条 やま岸

にじょう やまぎし

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 二条駅 徒歩4分(260m)
京料理 和食
毎週火曜日 毎週水曜日
075-801-7900

10月3日にいよいよOPENする富小路やま岸さんの2号店「二条やま岸」さんへ。 特別にお邪魔させて頂きました。 22席の個室で鍋をメインにしたお店です。 早くもOPEN後からの予約が埋まってきてます。 鮑✖新イクラ✖焼き茄子のジュレ酢。 あわびも柔らかいしたまらん。 上品な味です。 焼き太刀魚の酒蒸し 薬味だけやなく椎茸や蕪も良い仕事してます。 出汁が美味いし太刀魚がふわふわ。 うとい和え 山岸さんが大好きなイカ、まぐろ、雲丹の手巻き。最高にうまい。 舞茸てんぷらとローストビーフ しっとりした肉の旨味がすごいローストビーフでした。 シャインマスカットといちじくの白和え酢 さっぱりと素晴らしい一品になってました。 甘鯛と松茸の鍋 身が柔らかい脂ののった甘鯛。 松茸、三つ葉、湯葉、葱。 塩ポン酢、玉葱醤油、白味噌胡麻ダレどれも癖になる味。いくらでも食べれるわ。 最後は小豆島そうめんで鍋を〆ました。 定番のご飯。 ここもしっかり本店から引き継がれていて釜で炊かれてます。1番のご馳走。 ご飯のお供は本店と少し違い 八味明太子 湯葉ちりめんじゃこ 柚子なめ茸 です。 ああ〜止まらない。 これだけじゃなく鍋の出汁をかけて出汁茶漬けにしたり。 惑星みたいな黄身をかけて濃厚に頂いたり。 笹巻きの中には黒糖餅が・・ やばいな〜。 いや〜満足しました。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

二条 やま岸の店舗情報

予約・問い合わせ 075-801-7900
  • 京料理
  • 和食

京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩9分(690m)
京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩12分(960m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(※玄関に灰皿をご用意しております。)

2人用 4人用

貸切

お店のホームページ http://tominokoji-yamagishi.com/nijo/yamagishi/
備考 ※第2、第4土曜日のみお子様連れのご予約を承っております。 ※お子様の3,000円のコースもご用意しております。 お子様を連れてのご来店は毎月第二、第四土曜日でしたら承っております。 その際はご予約時にお子様のご年齢と、お子様用の料理のご用意の有無を備考欄に明記の上ご予約をお願い致します。
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、テイクアウト可能