肴と焼鳥と割烹と ととと

さかなとやきとりとかっぽうと ととと

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩1分(71m)
075-950-1312

こちら、 多くの飲食店がひしめく阪急西院駅エリアで常に予約で満席の人気店。 店主は、 ミシュラン獲得店で料理長を務められ、大阪心斎橋店の人気店「魚と炭と鉄板と ととと」のオーナーよりオファーを受け、京都にお店をオープンしたのだとか。 メニューは、 旬の魚を使った江戸前寿司や京赤地鶏の焼鳥など、日本酒も常時15種類ほどが並び、中にはあまり流通しないレアなものまで(*_*) 単品メニューの豊富さ、更にはコースも充実と、用途に合わせて使い分けできまね。 今回は、 【鮨と京料理のコース】(9900円) をオーダー。 ■先付け 新タケノコ あおさ 羽二重蒸し ■お造り代わり 若鶏藁焼き ムネ モモ ふきのとう味噌 ■(握り)大トロ ■(握り)釣り 鰆 2週間熟成 ■ひし豆腐 ■(握り)天然真鯛 ■(握り)釣り ヨコワマグロ ■雲丹 イクラ キャビア 小丼 ■(握り)イサキ ■(握り)釣り 太刀魚 ■(握り)サクラマス ■(握り)釣り 金目鯛 ■くもこポン酢 ■(巻き)トロたく ■甘味 フルーツ大福(あまおう 温州みかん) 抹茶 コース内容を全部食べてもらいたいとシャリは小さめながらもネタは分厚く大きめ、ネタによっては熟成させたり炙ったりとこだわりを感じる握りは圧巻の一言。 外観も内装も凛とした大人な空間ながらも、ついつい長居してしまう居心地の良さ。 なかなか行く機会のない西院エリアに、また行く理由が出来ました(>ω<)

小林 みつよしさんの行ったお店

肴と焼鳥と割烹と とととの店舗情報

予約・問い合わせ 075-950-1312

阪急京都本線 / 西院駅 徒歩1分(71m)
京福電鉄嵐山本線 / 西大路三条駅 徒歩8分(580m)
京都市営地下鉄東西線 / 西大路御池駅 徒歩11分(850m)

075-950-1312