たこ松

たこまつ

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 丹波口駅 徒歩6分(470m)
おでん 居酒屋
075-341-7050

飲み歩きが好きな友人との2018年最後の[飲み歩き]スタートは《たこ松》さんへお邪魔しました。 このお店は、京都六花街の一つ【島原】の大門からすぐ近くの壬生川通り花屋町を少し北へ行った東側にあり、『煮込みおでん』にこだわるお店として長年に渡ってこの地で営業されているお店です。 このお店の『煮込みおでん』は、メインメニューの聖護院大根が収穫されるのと同時に販売開始され収穫終わりと同時に販売終了となる期間限定の看板メニューです。 女将さんが1人で切り盛りされているカウンター席だけのこじんまりとした昭和レトロな店内ですが、この時期は『聖護院大根』を求めて常連さんを中心に『たこ松ファン』のお客さんでいつも賑わっています。 2018年の最初で最期にお邪魔した今回は、飲み歩き1軒目という事で、お目当の『聖護院大根』をメインに他のおでんメニューも適当にチョイスして麦焼酎のお湯割と共に美味しく戴きましたが、やはり『聖護院大根』は期待を裏切らない素晴らしい逸品でした。 《おでん①》 ◆聖護院大根 ◆厚揚げ ◆玉子 《おでん②》 ◆すじ煮込み ◆大根 《おでん③》 ◆ひろうす ◆ちくわ 丹波口 島原 老舗のおでん屋さん 聖護院大根にこだわり 初食投稿キャンペーン

Masahiko Horiiさんの行ったお店

たこ松の店舗情報

予約・問い合わせ 075-341-7050
  • おでん

京福電鉄嵐山本線 / 四条大宮駅 徒歩15分(1.2km)
阪急京都本線 / 大宮駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://www.mascara-fabrica.com/index-takomatu.html

075-341-7050