丸太町 やんがす

まるたまち やんがす

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩1分(57m)
魚介・海鮮料理 日本酒バー 割烹・小料理屋 居酒屋 テイクアウト
075-746-6196

季節的にこれって言う素材が無い難しいシーズンですがここまで楽しませてくれる事に感謝しかありませんでした。 ちなみに、ノンアルでも 自家製ジンジャーエール、レモネードが激ウマで 何杯も飲んでしまいました。 料理の内容は ★名物の最中 中には西瓜の奈良漬けとマンゴーにあん肝が入ってます。 マンゴーがあん肝の独特な臭みを抑えている。 あん肝の濃厚な部分だけが凄く引き立ってます。 組み合わせが素晴らしい。 ★天竜川の稚鮎 川藻を食べてる鮎は青臭い風味があって。蓼(たで)の味噌 が香りを引き立ててくれてます。 鮎の下には無花果のソースが、苦味が焼き目を和らげたい人はこのソースをたっぷりと。 旬と旬の合わせ方が最高。 ★鬼灯の器 中には毛蟹のほぐし身が。 毛蟹の美味さは説明いらず しかもこんなにたっぷりな身。ジュレ酢の酸味が抜群。 ★すっぽん唐揚げと冬瓜 すっぽんてほんまに旨味がすごいし、独特な弾力がたまらない。優しいお出汁に新小芋のペースト。 たまらん。 ★伊勢海老ととうもろこし 清涼感のある器、糖度が凄いとうもろこしとムール貝の出汁と一緒に。レアな火入れがされたバチバチ食感の伊勢海老がよい。 ★岩手の石垣貝 シンプルに塩やわさびで。 こちらも火が入り過ぎてなくてちょうど良い食感。 ★鮪の造り こちらは北海道 噴火湾の鮪です。 燻製された黄身タレと岩のりソースを使い分けながら。 軽く炙られた鮪も入ってて、ソースだけやなく一皿で色々楽しめます。 ★フィッシュバーガー こちらは、天然の鰻フライのバーガーです。 まず、ビジュアルがかわいい。 バンズは専用のパンを焼いてもらってるこだわり。 鰻の脂、旨味を山椒タレとパッションフルーツが引き立ててくれます。 ★北海道キンキの炭火焼 めちゃすっきりした上品な脂。このトロトロのモロヘイヤソースが抜群に合う。真似しよ ★白甘鯛 高級な白甘鯛に鮮度抜群の由良の雲丹を合わせた一皿。 湯葉と豆乳の淡白なソースが素材を引き立ててくれます。 岡山県の吉田牧場さんのカチョカバロをシャカシャカ。 上品な塩味でしまりますね〜。 ★鱧 鱧どこ?って思ったら。 鱧をシャーベット状にしたのが季節の野菜にかかってます。確かに鱧の味がします、身を食べるより濃厚に感じます。面白い。 西瓜と梅の自家製ドレッシングが相性よい。 ★ノドグロの炭焼き シンプルな焼き。 よく原型をたもってるな?って位柔らかい。 皿がかわいすぎる。パクリたくなりました。 ★鮑の土鍋ごはん 肝ソースをかけて頂きますが、鮑が肉厚で柔らかい。 いやー。うまい。 ★とうもろこしの土鍋ごはん 特別に追加してたこちらは 蒸らしたとうもろこしは更に甘く感じます。 噛んだ時の水分がはじけるような、シャキシャキした食感もやばい。 ★赤出汁 こちらの赤出汁には胡麻豆腐が隠れてます。 激ウマです。 ★甘熟宮崎マンゴーシャーベット マンゴーまるごとを凍らしてシャーベットにしたこちら。凝縮していマンゴーを食うよりマンゴー。 ★冷酒ゼリーともも この冷酒はシャンプーハットてつじさんの非売品で作られてるかなりレアなやつ。アルコールは飛んで風味だけ残ってます。 ★抹茶 いいシメです。 本当に満足できるコースです。 毎月来たい

Takeo Yasudaさんの行ったお店

丸太町 やんがすの店舗情報

予約・問い合わせ 075-746-6196
  • 日本酒バー
  • 割烹・小料理屋

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩1分(57m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩8分(590m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩13分(1.0km)

駐車場 なし

(4席)

6人用 7人用以上

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/丸太町-やんがす-116783016387531/
Instagram https://www.instagram.com/99yangas/
Wi-Fi利用 なし
グランドオープン日 2019年10月11日