出町ふたば

でまちふたば

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩5分(330m)
和菓子 和スイーツ テイクアウト ゼリー スイーツ
075-231-1658

観光より食い気! 京都って、旅行者とそこに住む人達の温度差が面白い。 "そうだ、京都に行こう"、思い立ったが吉日。 夜勤明けで高速バスに乗って大阪へ。 バスの中では眠りこけ、首の痛さで目覚めたら大阪駅。 そこから行き先を考える…。 Rettyを見て、行ってみたいをしていたところを確認。 京都でこのお店をチェックしてたので、早速電車乗り継ぎ。 降り立った駅は、同志社大学と京都御所がある場所ですが、そんなものには目もくれず、お店を目指す。 お店に到着、行列は覚悟してましたが、まさか、横断歩道を渡ってまで待つことになるとは… ※とはいえ、購入まで30分程度だったので、許容範囲内かな。 最前列になると、従業員の方が次々に注文聞いてきますが、まだ値段も見えてないって笑 とりあえず注文したら「小分けはどうしますか?」と、お土産用に分けてパックするかどうか、親切に尋ねてきます。 さすが、観光地で大勢を捌くお店の従業員さんだな。 名代豆餅220円、田舎大福240円、丹波新栗餅290円を頂きました。 【名代豆餅】 こしあんです。 豆もしっかり入っているし、あんこもぼちぼちな甘さ。なんといっても、餅の風味を感じる。 豆の塩気かな、これも良いな。 大きさもあるし、たしかに美味しい。 【田舎大福】 粒あんです。 よもぎはしっかり感じる。それなのに、餅も感じられる。 これはなかなか出会えない、よもぎ大福。美味しい。 【丹波新栗餅】 こしあんと蒸した栗。 栗は甘く味付けされてるもんだと勝手に思い込んでたので、単に火を通しただけの栗に不意を突かれました。 が、栗を味わうという意味では、非常に良い経験。 購入したあと、京都御所に移動。 日常の音、野球やランニングの音と、旅行者のキャスターの音など、日常と非日常の中で、まさに"いい塩梅"の大福にかぶりつく。 「賞味期限は今日中」ということなので、観光がてら、並んで購入をオススメします。

Tsukamoto Shigekiさんの行ったお店

出町ふたばの店舗情報

予約・問い合わせ 075-231-1658
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • ゼリー

京阪鴨東線 / 出町柳駅 徒歩5分(330m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩14分(1.1km)
京阪鴨東線 / 神宮丸太町駅 徒歩17分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/出町ふたば/122972474447148/