納豆もち・そば 京蕪庵 周山街道満福処

きょうぶあん

そば(蕎麦) 和食 天ぷら ご当地グルメ
075-854-0301

京北に有る古民家風のお蕎麦屋さんでランチ♪ 隣の和風レストラン「けいほく」と同じ敷地内に有り、駐車場とトイレは兼用。 車から降りたら、お店の方が出迎えてくれて、暖房の効いた店内へ案内してくれました。 店内のカウンター席からは、花畑が一望できるみたいで、訪問時はひまわりやコスモスが残念なごら枯れた状態でしたが、時期が合えば綺麗そう! テラス席も有るので温かい季節は気持ち良さそうです。 お蕎麦と京北名物の納豆餅が推しのお店で、鮎やジビエも楽しめるみたいです。 今回は、ちょうど新蕎麦のシーズンだったので、三彩そば膳をオーダー。 木の温もりが感じらるお盆に乗って到着したそば膳は、思ってた以上にゴージャス! 蕎麦は、3種類の味付けで味わえて、鴨葱、とろろ、なめこおろしになってます。蕎麦は、二八蕎麦で、しっかりしたコシの喉越しが良い蕎麦!新蕎麦だけあって、香りが良くとても美味しい! 味が3種類有るので、ちょっとづつ色んな味が楽しめて飽きずに食べれました! 特に鴨葱の鴨肉が香ばしくローストされていて絶妙! 天ぷらは、海老天と野菜天の盛り合わせになっていて、薄い衣でさっくり揚がっていて軽い食感!熱々揚げたてなのも良い感じ。 海老もプリっとしていて美味しかったですが旬の野菜天は最高でした! 名物の納豆餅も付いてました!ほんのり納豆を感じるお餅をいい塩梅の出汁で揚げ出しになっていて、コレはチョットハマりそうなくらい美味しい! ご飯の上に舞茸の佃煮が乗っていて、コレも絶品で結局全て完食!お腹いっぱいに! ちょうど完食したタイミングで蕎麦湯が出て来てほっこり一息。 蕎麦湯飲んでほっこりしていたら、デザートが運ばれて来ました!! デザート付きとは知らずにオーダーしていたのでびっくり! 洋梨と柿のコンポートの上にバニラアイスが添えて有り、ベリー系のソースがお皿の淵に! こちら、甘さ抑え目でサッパリした味わいで、フルーツの素材の味がしっかり感じられて最後まで美味しく堪能! お腹はち切れそうなくらいのボリューミーな美味しいランチ楽しめました! ロケーションが良くお店の方のサービスもとても良く大満足! ごちそうさまです♪ ●三彩そば膳 2850円 京都#京北#新蕎麦#豪華ランチ#ロケーション抜群#納豆餅

Dai Tokuraさんの行ったお店

納豆もち・そば 京蕪庵 周山街道満福処の店舗情報

予約・問い合わせ 075-854-0301
  • 和食
  • 天ぷら
  • ご当地グルメ

駐車場 あり 専用Pあり

(テラス席あり)

お店のホームページ https://keihoku-m.com/
Facebook https://www.facebook.com/京蕪庵-307471512685725/
Instagram https://www.instagram.com/kyoubuan/
携帯電話電波 au

075-854-0301