お富さん

おとみさん

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) / 太秦駅 徒歩7分(490m)
ラーメン カレー

京都で長年愛されてきた幻の店が2014年5月に待望の復活。十年前に閉店していて二度と食べられないと諦めていた念願の店が、まさかの復活を果たしたと聞いていても立ってもいられず。閑静な住宅街の一角にひっそりと佇むお店。一枚板のカウンターが印象的で、清潔感のある雰囲気の良い空間。脳梗塞でお店を閉めたという女性店主の高田さんは、お元気に一人でお店を切り盛りされている。  なぜこの店のラーメンを食べたいと思ったか。それは蓮沼の名店「インディアン」直系の店だからだ。高田さんは先代武田氏に直接教えを乞うて、今から40年以上前にご主人と共に「藤沢インディアン」を開業。その後京都にてお富さんの屋号で新京極、祇園、下鴨で営業していたという伝説の名店なのだ。インディアンそのままの味では京都の人には受け入れられないと、基本を守りつつも研究を重ねて京都の人に合った味に仕上げた味わいは、懐かしくもあり力強く新しい味になっている。  スープは半濁で味は塩味。インディアンでは確か動物系素材はスープに入れてなかったと思うが、こちらでは鶏豚なども入っている模様。意外なほどに甘いスープは、黒胡椒のスパイス感も手伝ってか、ラーメンのスープというよりも洋食のスープのような印象すら受ける。しっかりと味がついたチャーシューもかなり甘め。正直ビジュアル的にもそそられず、インディアンの面影は感じられないが、いやこれは実に個性的でクセになる味わいだ。  無論こちらには「特製カレーライス」もある。カレーはまさにインディアン直系といったスパイシーで深みのある王道の欧風カレーソース。こちらも実に美味い。無理をなさらずマイペースで、いつまでもお元気で長く商売を続けて頂きたいと切に願う。 GW2016

山路 力也さんの行ったお店

お富さんの店舗情報

京福電鉄嵐山本線 / 帷子ノ辻駅 徒歩8分(570m)
京福電鉄嵐山本線 / 有栖川駅 徒歩8分(620m)