一貫

いっかん

京阪本線 / 清水五条駅 徒歩11分(860m)
寿司

祇園四条駅・清水五条駅という 栄えた駅から少し離れた 場所にひっそり 佇む洗練されまくりの 寿司屋でした。 とても学生では 稼ぎまくっても 行けないお店でした。 (京都ということもありまして 学生だけの入店はNGかと) FBでは繋がれない人脈に非常に 感謝です。 値段はもちろん書いておらず 全てお任せ。父親のお店も同様に 時価なのですが他の時価のお店で 味わうのは初めてでした。 僕が頼んだのは ・サッポロ黒ラベル ・久保田 万寿 ・サントリー山崎 12年ロック ・エビ 二貫(店名は一貫) ・大トロ 二貫 ・踊りエビ 一貫 これ以外はお任せです。 文句無しに盛り付けが美しかった。 赤いトマトと緑の紅葉のコントラスト が特に目に刻まれて残っています。 アワビのお寿司もかなり 歯ごたえがあって何回噛んだことか わかりません。 大人の階段を登らせていただいた 気がしました。 家に帰宅してから父親と話をすると 客単価2万はするぞと言われ 背筋が凍りました。 京都でバイトして稼いだ金額と そんなに変わらないぞと。。 また、食事中に 仕事のお話を聞かせていただいたり 早稲田のOBの方だったので 今の早稲田がどのような感じか などを語り非常に会話も楽しかった ですね。 勢い余って隣で1人でご来店の お客様ともお話をさせていただいて 非常に楽しかったです。 次は自分のお金で来店したいです。 あと、もっとネタに関する知識を つけたいと思いました。 ネタに関して勉強します。 京都を応援

森川友一朗さんの行ったお店

一貫の店舗情報

• 寿司

京阪本線 / 清水五条駅 徒歩11分(860m)
京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩14分(1.1km)
京阪本線 / 七条駅 徒歩14分(1.1km)