東華菜館 本店

とうかさいかん

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(110m)
中華料理 北京料理 テイクアウト 餃子 ビアガーデン 飲茶・点心
075-221-1147

京都でずっと行きたかったお店! 祇園四条駅、鴨川にかかる四条大橋を 渡ってすぐある『東華菜館 本店』さんを訪問♪ 鴨川の反対岸には“南座”がある位置関係 ここに来たかったのは 中華(北京料理)を食べたい! …の前にぃ 現存する日本最古!の エレベーターに乗りたかったから〜╰(*´︶`*)╯♡ 昔、難波近くの病院でバイトしてた時に 同じようなレトロなエレベーターに乗ったことがあったんだけど 移転を機に取り壊されちゃって… もうあんなエレベーターには乗れないんだ(T ^ T) …って残念に思っていたんだけど… 京都にまだ稼働しているエレベーターがあるって!? しかも!しかも!! 祇園にある北京料理店? そんなん、全然知らなんだぁ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ そうと知っちゃぁ〜! 行くっ!きゃ〜ないっしょ٩(^‿^)۶ …ってな感じで 『東華菜館』さんに辿り着きました♪ まず、建物が素敵♡ ここ何度も何度も 車で前を通ったことがあるけど 食べ物屋さんってことすら知りませんでした^^; 入口を入ると すぐ右手にそのレトロなエレベーターが!! 格子ドアの開閉や昇降は手動なので エレベーターボーイさんが客席フロアまで 案内してくれますヽ(*´∀`) 「写真撮ってもいいですか?」っと了承を得て 記念撮影!素敵すぎるー♡ そしてやっとエレベーターに乗り込み 2階に案内されました 鴨川を眺める窓側だったらいいなー♪ …なんて最初は思っていたけど 座った席がまさに✨神✨ お食事中もずっと席からエレベーターが見える ところでした。 あっ!動いた!! あっ!扉が開いた!! …っと終始ワクワク♪楽しめました(^-^)v お料理も絶品!! ◆春巻き ◆エビチリ ◆ゆばのなんか? ◆蒸し餃子 どれも旨うまで美味しかったぁー♡(*´∇`*) 実家が中華料理店だったんだけど 春巻きが 亡き父の味に似ていて思い出しちゃった(T ^ T) エビチリの 海老が濃くて旨うま〜♡ 湯葉の中華って珍しいよね 京都に食べに来たんだーって感じ♪ 焼き餃子が人気って教えてもらったけど 水餃子でもなく あえて蒸し餃子をオーダーしたけど正解! もちもち♡ふわ〜で美味!! でも次は焼きも食べてみたいなぁー(^-^) 他のお料理も気になります♡ 帰りはまたレトロなエレベーターに エスコートしてもらい乗ることができました♪ 『東華菜館 』さん、いいわ〜!! 幸せなディナータイムでした╰(*´︶`*)╯♡

Sonoe.Fさんの行ったお店

東華菜館 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-1147
  • 北京料理
  • 餃子
  • ビアガーデン
  • 飲茶・点心

京阪本線 / 祇園四条駅 徒歩2分(110m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩3分(180m)
京阪本線 / 三条駅 徒歩8分(630m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.tohkasaikan.com/

075-221-1147