すしと酒 手水や

ちょうずや

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(310m)
寿司

草間彌生→建仁寺→京都文化博物館でウッドワン美術館コレクションを堪能!ウッドワンは充実した展示内容でふらふらになりました! もう外は暗く、ちょっと肌寒くて、夜ご飯どうしよう…とボチボチ細い通りをあてもなく歩いていたら、3800円コースの美味しそ〜なお寿司の張り紙が目に入り、吸い込まれるようにうなぎの寝床へと。 京都って奥まってるから、ついつい、アソコに何があるんだろう…とおびき寄せられてしまう(笑) こじんまりした小さなお店で、オーナーのご主人とアルバイトの女の子の2人で、お客さんはカウンターのみで常連さんぽい。 日本酒はあまり呑めないし、一人旅だから程々に、と宣言して半合で注文。銘柄は丁寧に教えてくれず、適当に出してくれます(笑)面倒くさがりっぽい、居酒屋の店長みたいな気さくな感じで、ちょっとホッとしました(* ̄∀ ̄) お刺身が美味しいです。なんとかブリ…昨日の夜は覚えてたのに、呑んで寝たら忘れました(笑) お寿司は熟成寿司だそうです。ネタは生きのいい新鮮なものという常識は、もう違うんですね〜。どっちが良いのかはよくわかりませんが、水っぽくなく、旨味が凝縮されてる感じです。もちっというか、ねっとりとした食感。茶色がかったシャリも美味しく、ネタによく合います♫ 他も食べたくなって、イクラは別で注文しました!麹漬けのイクラです♡ お酒に合いまーす♫ 最後、デザートはクリームチーズのムースです。イチジクと、柿だったかな。入ってて美味しかったですが、これもお酒欲しくなる(笑)また呑ませる戦略でしょうか…⁈ 今日もたっぷり楽しみました。 一人旅はあと1日です(^_^) 1人飯も慣れてきたなぁ お月見キャンペーン

T.Yokoiさんの行ったお店

すしと酒 手水やの店舗情報

• 寿司

阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩4分(310m)
阪急京都本線 / 京都河原町駅 徒歩6分(430m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩8分(620m)