くつきそば 永昌庵

くつきそば えいしょうあん

そば(蕎麦) 日本料理 和食 郷土料理
0740-38-3233

かもざる、とちあげ 国道367号線、いわゆる鯖街道沿いに有るお店。すぐ側を安曇川が流れていて一望出来る素敵なロケーション。窓際から庭先を見ていると、ヤマガラが!巣箱と餌場が作って有って、絶好の観察スポットになってました。店内は、木のテーブルや椅子が配置されウッディな空間で、とっても良い雰囲気。焼き物が展示販売されてたりしてます。 今回は、「かもざる」と「とちあげ」をオーダー。 先にかもざるが登場。熱々の鴨と葱が入ったお出汁と冷や盛りのお蕎麦。お蕎麦は熱盛りも可です。その熱々のお出しに蕎麦を潜らせズルッと一口!少し太めのお蕎麦、小気味良い歯応えで香りも良く申し分ない美味しさ。 出汁も濃い目の味付けながら、程よい甘さで鴨の旨味も溶け出して凄く美味しいです。 厚めの鴨が5切れほど入っていて、食べ応えも有り!この厚さでもしっかり噛み切れる弾力で程よい柔らかさ。分厚いお葱も良い仕事してます。 後から遅れて、とちあげも登場。揚げた栃餅を蕎麦つゆでいただきます。表面がサクサクでスナック菓子の食感、中はトロトロで栃餅の独特の風味と食感が癖になる感じ。 ロケーションも良いし、お蕎麦も美味しいし、栃餅も最高♫ ゆったり良い時間を過ごせました。

Dai Tokuraさんの行ったお店

くつきそば 永昌庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0740-38-3233
  • 日本料理