招福楼 本店

しょうふくろう ほんてん

近江鉄道本線 / 八日市駅 徒歩2分(150m)
懐石料理
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎月第5月曜日
0748-22-0003

東京赤坂(六本木)にある食べログ 日本料理 No. 1の 松川、そして先日伺った滋賀県甲西にある しのはら など、数多の名料理人を輩出する 滋賀県八日市にある 招福楼 に美味い旬の料理を求めて、友人たちと伺ってまいりました。 大阪から約2時間は大人の遠足としてわくわくさせられ、八日市駅から徒歩2分程度で、いきなりすごい屋敷が見えてきます。 数寄屋造りの建物、枯山水による庭、樹齢100年は経つと思われる桜の並木、その他にいろいろに感動させられます(桜が咲いていたらもっと凄かったやろな~)。 やや寒かったこの日のスタートは、甘酒から! 先付け: 貝柱、ウドの雲丹のせ 椀 物: アブラメと桜葛豆腐  これは絶品でした。 お造り: 真鯛と紋甲烏賊    : 甘鯛の桜寿し 焼き物: 鱒の塩焼き、木の芽酢 八 寸: 甘海老と鯛白子の塩辛、アワビのぬたあえ、サヨリ昆布〆、天然うなぎ焼きもの、たらの芽唐揚げなど    : 近江牛 デザート、抹茶・・・ 昼からこんな贅沢してもええんか?? 遠いけど行く価値は絶対ありです!

Andre Burtonさんの行ったお店

招福楼 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0748-22-0003
  • 懐石料理

近江鉄道本線 / 八日市駅 徒歩2分(150m)
近江鉄道八日市線 / 新八日市駅 徒歩8分(580m)
近江鉄道八日市線 / 太郎坊宮前駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.shofukuro.jp/

0748-22-0003