う晴

うはる

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
うなぎ
毎月第2火曜日 毎週水曜日
077-575-2379

滋賀 浜大津 ウナギストの聖地へ 12年経ち『う晴』から『う嵐』へ。 店主の第2幕が始まりました。 今日の鰻はなんと『味鰻』。 証明書付きの鰻で 6月は1番味鰻が美味しいタイミングなんで、 その時期に伺えて幸せです。 店主から鰻の説明を聞いて、たいていのグルメかぶれの人は、無知過ぎて聖地に来るのはまだ早かったと反省してしまう事でしょう。 僕もその1人(笑) そんくらいマニアックで楽しいお店ですよ。 鰻を見せてくれますが個体がでかい。 今回は、 事前注文と限られた枠しか食べられない白焼き。 取り置き必須のうな肝。 うな重にしました。 肝の香り焼きは大吟醸で焼き上げた他店にないもの肝も大きくぷりぷりでかなりうまい。 白焼きは焼き方を選べて敢えての雑味残しで頂きました。塩や醤油やそのまま食べたり。 うな重のタレは代々継ぎ足し継ぎ足しで作られたタレではなく味鰻用のタレ。このタレは鰻無しの白ご飯にかけただけでも美味かった。 お重からはみ出した、うな重は大迫力。 香ばしいタレや脂の香り。 超高温で焼き上げる皮はカリカリです。 焼きにムラがない。秘技『龍の囀り』で皮が均等に焼けます。 これは店でお確かめください。 鰻卵かけにしたり 鰻茶漬けにしたり 鰻マニアでも間違いなく ノックアウトさせてくれます(笑) まさに聖地でした。 焼き上げる時間を計算されて予約をしてるので 遅刻した場合はキャンセルになります。

Takeo Yasudaさんの行ったお店

う晴の店舗情報

予約・問い合わせ 077-575-2379
  • うなぎ

京阪石山坂本線 / 三井寺駅 徒歩3分(190m)
京阪石山坂本線 / びわ湖浜大津駅 徒歩7分(530m)
京阪京津線 / 上栄町駅 徒歩9分(710m)

077-575-2379