伊な勢

いなせ

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩16分(1.3km)
寿司 割烹・小料理屋 天ぷら
0596-26-0008

【地元のお酒でいただくお寿司】 お伊勢参りの際に利用させていただきました。予約がないと難しいかな?と思いましたが、幸いに当日予約でも大丈夫でした。 皆さんのRettyの投稿にもありましたように重厚な古民家を用いたお店です。靴を脱いで上がると、お寿司カウンターに通されました。テーブル席は別の席にあります。 ご主人と相談し、つまみ4品とお寿司8貫をお願いしました。 お料理のスタートは毛蟹の三杯酢。地元ビールとともにいただきました。 お造りの盛り合わせがとても美しく、日本酒が欲しくなり、而今をお願いしました。また、その次の甘鯛の松笠揚げは、脂のノリのよい甘鯛が使われており、ますますお酒が進みます。 つまみは一品追加し、締めにカキをいただきました。こちらも旨味が濃く、美味しかったです。 お寿司はお任せでお願いしましたが、こちらのペースを見ながらサッと出してくれるのはよかったです。また、シャリが小ぶりなのも良かったです。お酒は、食中酒にぴったりということで、滝水流(はやせ)という地元の日本酒。 生車海老は、頭が後から出てきました。身は甘味があり、頭は味噌が濃かったです。三重ならでは、と思ったのが松阪牛の炙り握り。サッと炙られたお肉の脂が酢飯と合って、とても美味しかったです。他のネタもシッカリと手が入っており、美味しかったのはいうまでもありません。 お酒の最後は、やはり地元の作。 穏やかに話すご主人との会話で、和やかにお寿司をいただくことができました。一人訪問しましたが、楽しいお伊勢参りになりました。 — 【追記】 松阪牛の炙り握りの前の白身はクエ。シッカリとした歯応えなのに上品な味でした♪

Shekiguti Yashuharuさんの行ったお店

伊な勢の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-26-0008
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋
  • 天ぷら

近鉄山田線 / 宇治山田駅 徒歩16分(1.3km)
JR参宮線 / 伊勢市駅 徒歩17分(1.4km)
JR参宮線 / 五十鈴ヶ丘駅 徒歩28分(2.2km)

0596-26-0008