洋食 ラク亭

ようしょく らくてい

名古屋市営地下鉄桜通線 / 車道駅 徒歩8分(570m)
洋食 シチュー
052-936-3461

一年振りの名古屋出張。宿題店である1916年創業の老舗洋食店でランチを頂きました。丸みのある2階の窓がモダンで趣のある外観、食品サンプルも年季が入っています。 食品サンプルのガラスケースには「スカロップ有ります」の張り紙。このお店に来た目的は名古屋の謎グルメの1つ「スカロップ」を食べる事。内観は庶民的ですが、落ち着いた雰囲気で、席も意外と広々しています。 メニューを見て迷わずスカロップ(税込¥1000-)をお願いしました。ご飯は別との事でライス(¥220-)もお願いしました。 スカロップは調理に時間がかかるので結構待ちます。そして配膳されたのは、大きなお皿に堂々とした風情のスカロップ。スカロップとは豚ロースのカツレツに、デミクラソースがたっぷり掛かったものです。 名古屋らしい赤味噌のお味噌汁に、ライスも量が多いです。付け合わせも、さりげなく茄子のフライやアスパラ等が入ってたり意外と凝ってます。 スカロップは厚くて大きな豚ロースに、細かなパン粉が厚めにつけられてます。デミクラソースはトマトが効いた味で、そのままハヤシライスにしてもかなり美味しそう。 いつの時代の物かわかりませんが、古い昔のメニューのコピーがテーブルに置いてあります。メニューはスカロツプ25銭とあり、かなり昔からある料理である事は間違いありません。 福井県敦賀市のソースカツ丼の名店であるヨーロッパ軒にも似たようなスカロップというメニューがあります。また、北海道根室の方にも、エスカロップというご当地料理があるそうですが、相互に関連があるのかは不明だそうです。 謎の料理スカロップ、実に美味しいので、名古屋にお越しの際は、是非ご賞味下さい。

co.yabuさんの行ったお店

洋食 ラク亭の店舗情報

TEL 052-936-3461
  • 洋食
  • シチュー

名古屋市営地下鉄桜通線 / 車道駅 徒歩8分(570m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) / 千種駅 徒歩12分(940m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 新栄町駅 徒歩13分(990m)

052-936-3461