レミニセンス

Reminiscence

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩8分(610m)
フランス料理 イノベーティブ

行こう行こうと思い気付けば約一年ぶりの来店。どれだけ名古屋をサボってたかわかりますな 笑 昼でしたが、夜コースで。 メニューの書き方は一年前と同じでどこかの名店の様、とパクリだ何だと言いますが全国的にもこのような書き方をするお店は増えてるように感じます。個人的にはリスペクトと捉え別に良いと思います。料理で体現出来ていれば良いのですから。 面白かったのは三品目のスープ まずはバニラビーンズが卓上にセットされます。その香りに包まれた状態で、糖度の高いトウモロコシのスープを頂きます。嗅覚と味覚の相乗効果です。この体験は初めてで新鮮でした。 鮎、鰻の2皿はとても素晴らしく、塩味、苦味、甘味、酸味、旨味、バランス、味の組み立て、シェフの世界観の広さを表現してるかのような深み感じました。 相変わらず メインの白甘鯛、蝦夷鹿は火入れが抜群でした。この火入れの上手さが全体の質の高さを感じさせる要素のひとつではあることは間違いないですね。 一年前は凄くシンプルな印象で、素材を活かし、コース全体でその世界観を表現してる印象でした。しかし今回はひと皿ひと皿にも凄いパワーを感じ、コースとしての広がりと深みを感じました。 少しサービスの方とお話しさせて頂きましたが、一年前と比べパティシエの方が増えたりとスタッフ面の強化が出来、より手の込んだことが出来るようになったと言ってましたが本当にその通りだと思います。 ちょっと一年ぶりの進化に楽しくなってしまったので、3度目はわりとすぐ行ってみようと思います。

Masanori Jibikiさんの行ったお店

レミニセンスの店舗情報

• フランス料理
  • イノベーティブ

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩8分(610m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 大須観音駅 徒歩8分(640m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩9分(690m)

6人用

お店のホームページ http://www.reminiscence0723.com/