タンドゥール

TANDOOR

近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩4分(250m)
カレー インドカレー
052-586-2855

孤独のグルメ・名駅シリーズ②/タンドゥール・Retty人気店 おお島さんからの帰り道、ミヤコ地下街にある昔ながらのカレー屋さん。50年近くの歴史のあるお店です。此方のミヤコ地下街には移転し20年ほど経過したそうです。 この通り道、いつもタンドゥールさんのスパイシーなカレーの香りが漂っていて吸い込まれそうになるのは私だけでしょうか(^^; メニューはシンプル。「インドカレーとご飯」の辛さ三段階のみ(要望に応じて更に辛さアップ可)。あとはサラダやラッシーなどちょっとサイドメニューがあるだけ。 ●インドカレーとご飯(辛口)/800円 飲んだ後の〆の一品にはガツンとスパイスが効いていますが、これがヤミツキになる辛さ。 昭和レトロで年季の入ったグレービーボートに銀の皿に盛られたご飯。このビジュアルには真っ赤な福神漬けがマストですね~ メニュー名はあえて「カレーライス」ではなく、「カレーとご飯」。グレービーボートに分けての提供だから尚更カレールーに対する熱いこだわりが伝わってきます。 玉ねぎたっぷりの無水カレー。玉ねぎはあえてとろとろにすることなく、粒の存在感を残した仕様。煮込んだ旨味よりもスパイスで個性を出す唯一無二のカレーです。 多分、昔からこの味を守り続けているんだろうな~ ヤミツキでクセになること間違いないカレーです(^^) あと、目についたのが絶滅種の「黒電話」。レトロ感がたまりません!

t.Hatanoさんの行ったお店

タンドゥールの店舗情報

予約・問い合わせ 052-586-2855
  • インドカレー

近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩4分(250m)
名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩4分(290m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0001618850/P006626/

052-586-2855