柳家

やなぎや

~20000円
明知鉄道 / 野志駅(6.1km)
炉端焼き ジビエ 刺身 季節料理
0572-65-2102

【週末の寛ぎ ㊗️ 500 神旨!のジビエ料理!】ここは過去にミシュラン2つ星獲得(愛知・岐阜・三重2019特別版)や某グルメサイトで全国1位など、言わずと知れた名店。場所は岐阜・瑞浪の市街地から離れた山奥にあります!地場の食材を中心に使った郷土料理、冬場は、極上のジビエ料理を提供してくれます! 趣きのある個室で掘り炬燵スタイルでリラックス、ジビエは料理人が匠の技で、囲炉裏で焼き上げてくれという贅沢なおもてなし! 囲炉裏の炭の火おこしも準備万端、さぁ〜「野生の宴」を楽しみましょう! ■先付け 最初の串が焼き上がるまで、蜂の子の甘露煮、鹿肉のしぐれ煮と出汁しめじの三点盛りを頂きます! この蜂の子甘露煮は柳家の名物料理!お味噌ようなコクと甘み、クリーミーな食感が抜群です!鹿肉のしぐれ煮は噛めば噛むほどに味わい深く、地元の生山椒がアクセントで酒の肴にぴったりですね〜 いよいよ、串料理! 備長炭の凛とした美しさに暫しうっとり〜 料理人が真剣な眼差しで、串を刺す位置と角度を微妙に調整しながら、さっさと決め打ち、鴨の脂がジュワッと滴り落ちますね〜いい色に焦げ目がつくと、反対側を焼き上げ、仕上げに炭火の上で炙ります! ■一の串「鴨の葱鮪」 程よい焦げ目のついた鴨と葱を丁寧に器に盛り、サッと塩を一振り! 脂の滴り落ちた部位を最後に、右から左へと美味しく頂く流儀があるとの事です!(慌てて真ん中の鴨肉から食べてしまった、でも旨い!笑) 心地よい弾力感、鴨の脂を纏った甘さの歯応えある葱と、これは最高の組み合わせですね〜 ■大根サラダ 二の串が焼き上がるまでの箸休め的な料理! 塩をサッと振っただけ、この瑞々しいさっぱりした味わいと、コリコリ感が半端ないんですよ〜ジビエ料理にしてコレ! ■ニの串「鴨ロース」 この美しい深紅色の赤身肉、焼く前から期待でワクワク! 見事に焼き上がった鴨ロースを、継ぎ足し継ぎ足しの秘伝タレに潜らせて、軽く炙って、器へ! うわぁ〜醤油と生姜のブレンドの秘伝のタレ、こんがり焼けた表面、滴り落ちる脂!旨旨です! ■三の串「猪のロース」 真っ白な脂にほんのりピンク色は、猪のロースです! 炎が激しく立ち上がり、この脂ののり、そして、滴り落ちる様は圧巻ですね〜 柔らかく、旨みたっぷり、でもさっぱり味の猪肉は、粒マスタードソースで頂きます〜 まさに神旨!の逸品です! ■四の串「仔鹿のロース」 分厚い仔鹿のロースは、非常に柔らかく繊細で、淡泊な味わいにタレをたっぷりと! そのままで良し、柚子胡椒をつけても良し、インパクトある味変も楽しめますね〜これも神旨! ■五の串、「仔鴨の半身」 最後の串は、串の先にハツをつけた一羽を半身にした仔鴨の半身! 脚を鷲掴みして、そのままバリバリと豪快に!伊豆の本山葵がいい仕事してますね〜 いずれの串料理も、これぞ!ジビエ料理と言える極上の逸品です! ■鴨鍋 囲炉裏の上の鴨鍋、絵になりますね〜 たっぷり野菜は、芹、葱、蕪、大根、里芋、インカのめざめ、豆腐、しめじ、なめこ茸、玉蒟蒻や牛蒡などです! そこへ鴨出汁の旨みと甘みと! 身も心のほっこり温まりますよ〜 お代わりは、七味をふりかけて、美味しく頂きました〜 ■〆の食事 大きな摺鉢とお櫃で登場したのは、〆の自然薯のとろろ飯! むかご入りの麦飯、サラサラの自然薯、最後に青海苔と葱をぱらっと、店のスタッフが丁寧に取り分けてくれます! ■デザート 何故か?、「静岡の三ヶ日みかん」が一個、甘みの中にコクが美味です! 頂いた素晴らしいワイン達は、 ◆Laurent-Perrier La Cuvée Brut Champagne ◆Domaine Borgeot Chassagne-Montrachet Vieilles Vignes Rouge ◆Domaine Drouhin-Laroze Gevrey Chambertin ◆Domaine Masse ◆Nuits-Saint-Georges Grandes Vignes ◆Parent Pommard ◆Pouilly-Fuisse Clos des Quarts 縁あって®️友にお誘い頂き、美味しいを遥かに超える、唯一無二の神旨!のジビエ料理に感動です! ご馳走様でした! 週末の寛ぎシリーズ㊗️500記念投稿 唯一無二の神旨!ジビエ料理 岐阜瑞浪の山里 某グルメサイト日本全国1位 ミシュランガイド2つ星 柳家 リピートしたい ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

柳家の店舗情報

予約・問い合わせ 0572-65-2102
  • 炉端焼き
  • ジビエ
  • 季節料理
~20000円

明知鉄道 / 野志駅(6.1km)

喫煙 分煙

4人用 6人用 7人用以上