喜多平そば店

きたへいそばてん

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩9分(690m)
そば(蕎麦)
毎週木曜日
026-234-2749

絶対秘仏!7年に一度の御開帳(˘ ω˘ ) ほぼ諦めていた善光寺の御開帳…HISで安いツアーを見つけて、急遽行くことにε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 早朝出発の為、前日から新宿に前入りして、やって来ました善光寺♪ 滞在時間は3時間…色々見たい所が… 御開帳は29日迄と、あと僅かですが、駆け込みで来る人も多く、かなり込み合ってました… 特に人気のお戒壇めぐり、記念御朱印配布場所は、共に100分〜120分待ちです( ¯−¯ ) 今回はかなり趣味の写真投稿が多くてすみません(´。・д人)興味のある方は是非、ご参考までに… お昼も人気のところはどこも大行列…一番空いているところに滑り込み…お蕎麦をいただきました。 お蕎麦の香はあまり感じられなかったですが、コシはしっかりあって、食べログ評価は散々でしたが、私はそれ程悪くはないかと… 今回久しぶりにツアーに参加して、善光寺専属ガイドさんからも、とても面白い話が聞けましたが、その中でも面白かったお話が… 人は亡くなったあと、四十九日法要までは、閻魔大王により毎日その後の行先について、裁判にかけられるそうです… その後ほぼ99.9%の人は地獄に落ちるそう…(笑) しかし神様もそこまで残酷ではなく、再度一回忌、二回忌、三回忌、と再審のチャンスをくださるそう… その時に助けてくれる神様が、その時それぞれにいるらしいのですが、その神様が一体化しているのが、善光寺の一光三尊阿弥陀如来だそうで、三位一体の像は相当に珍しいそうです。 そして再審を繰り返し,三回忌迄には、ほとんどの方が極楽浄土に行けると言うお話でした。 なので皆様安心しましょうε-(´∀`*)ホッ ちなみに御印文頂戴は、そこまで並ばずにできましたが、これをいただくと極楽往生ができると言われているそうです(*^^)v しかし後から気が付きましたが、実は撮影禁止でした( ; ›ω‹ )折角なので写真投稿にしちゃいましたが、やはり地獄行きですね(*≧艸≦)ププッ まぁそんな事を言いつつ…あまりの混雑に、来場者は並ぶことに疲れて、あれやりたい…これやりたい…と欲まみれでしたけど…(私も含め…(-ω-;)) もしこれからか?また次回行く方は、人気の場所は少しづつ時間をズラしつつ、効率良く回るのが良いでしょう♪ 御朱印は、前回の物も含め投稿してみました。書く方によって違うものですね(*^^*) 食に関する情報ではないのですが、長々と失礼致しましたm(*_ _)m お付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

Kazumi Yさんの行ったお店

喜多平そば店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-234-2749

長野電鉄長野線 / 善光寺下駅 徒歩9分(690m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩11分(830m)
長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩15分(1.2km)

7人用以上

026-234-2749