佐々木そば店

ささきそばてん

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩8分(590m)
そば(蕎麦) 日本料理 刺身
026-226-7154

素晴らしき縁・義理と人情溢れる町のおそば屋さん [前置き] 私のレコメンド&レビューさせて頂いた信州のおそば屋さんは数多くありまして、その中でも「佐々木そば店」さんをかなり気に入って頂き、以前&今日も遠路はるばるお越し頂いたお二人に感謝致します。信州には数多くのおそばの銘店がありますが、、その中でもなぜ故「佐々木そば店」さんを選び、どうしてこちらのお店のこのメニューを大好きになって頂いたのか、、自分なりに考え答えが出た次第です。 佐々木そば店さんの大ファンの親愛なる方々が遠方からお越し頂きまして素敵なプチプチオフ会 お蕎麦編を開催致した次第です、2018・7・14 11:30より、尚 みんな車なので飲み物はなしです。 遂に超個性派?3人が集結する事が出来た事、数年来の約束&希望が叶った事に感謝致します。 [お店の情報] 長野駅東口から車で数分、七瀬町商店街の中にある「佐々木そば店」さん、長野駅東口の再開発計画により町が生まれ変わっています、上記の七瀬町商店街の商店はもう数える程しかありません、今から50年前の小学生時代、華やかな七瀬町商店街に行くのが楽しみで、、しかも友人宅も沢山ありました。中学生の頃は下校の際、仲間と冬は雪合戦をやりながら、ちょうど佐々木そば店さんの近くで仕上げの?喧嘩寸前までエスカレートしましたもんねー 今でもお店近くを通ると、友人達の顔が浮かんで来ます、その内の1人は先月、憎き病魔に冒され、天国に旅立ちました、いつも私の事を気にかけてくれてたのに、、。 父がお世話になり亡くなった病院もこの近く、だから私はこの町が大好きなんです。 佐々木そば店さん、、義理と人情に溢れるお店、 粋でいなせでカッコイイご主人さん、この周辺の事なら何でも知っているお母様。親子でお店をやってらっしゃる姿が嬉しいです、私は親孝行の人が大好きです。 [レコメンドのお料理] 友人お二人は名物メニューの「卓袱(しっぽく)そば」を堪能されました、写真2です。 長野市内は33℃、暑い時は温かい蕎麦が一番かもしれません。 お二人が楽しまれた「卓袱そば」私も何回もレコメンドさせて頂いた惚れたぜぃのメニューであります。 お二人、美味しく頂いてますねー いろんな具材に満ち溢れ、イイ出汁出てまっせ、卓袱そば、強力也! 寺町そば、、善光寺寺町に集まった人々とそれをもてなすそば屋が産み育んだ人間味のある&ぬくもりに満ち溢れたそばであります。 卓袱そばが寺町そばの別名かと思います、因みに寺町そば加盟店は知る限り17店、善光寺から離れてますが、こちら佐々木そば店さんも入る老舗の銘店なのです。 そして私は初の試み「寺町せいろ」冷たいおそばと温かいつゆの相合傘です、写真1他沢山です。 相変わらず一本一本が活き活きとしてます、細くてやや長めのおそばにテンション上がります。 噛めば噛むほど素敵な優しさが堪能できます。 おつゆ、、マジで美味い!出来る事ならお土産に買って帰りたい!いろんな具材のエキスが放たれ、イイ出汁でてまっせ。 正にドンピシャり!冷たいおそばを温かいつゆに浸して頂く醍醐味!薬味のネギ、そして生姜を入れると見事な演出ぶりを発揮し始めます、何だかパワーが付いたやうな気がします。 何よりも何よりも、こうして3人一緒におそばを味わっている事、頂いてからのお話し、そして佐々木そば店さんのお母様、店主の息子さんとの会話が弾みます、カウンターの目の前は厨房ですので雰囲気アップ! お二人が私のレビューを見て頂き、実際に行かれて気に入って頂いた、人情味溢れる優しさがあるお店だからなんだと、、あらためて答えが分かり嬉しくなりました。今日は本当にありがとうございました、遂に3人が集結しましたね。 因みに会費はおそば代 750円でしたねー お店入り口の風鈴がステキでしたよねー 寺町せいろ 卓袱そば 人情味溢れるおそば屋さん

Toru Kondoさんの行ったお店

佐々木そば店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-226-7154
  • 日本料理

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩8分(590m)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩11分(810m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ https://peraichi.com/landing_pages/view/sasaki-sobaten

026-226-7154