佐々木そば店

ささきそばてん

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩8分(590m)
そば(蕎麦) 日本料理 刺身
026-226-7154

素敵な友人と一緒に・佐々木そば店さんで卓袱そば 義理と人情の、町の老舗そば屋さん [前置き] とにかく寒いし雪降りだから、、ずっとずっと布団に居たいって事で、、お寝坊さんでした。 その間に、親愛なる大阪のお友達からメールが到着してまして、、私は布団にくるまってたのでお返事が遅くなりました、申し訳ないです。 大阪からはるばるお越し頂いたのですから、やっぱりお蕎麦って事で、お友達がまだ行かれてないお店をピックアップさせて頂きました。 長野駅ビルMIDORIで待ち合わせしまして、、長身の素敵なお方であります、お連れの方も可愛いです、寒さも吹き飛ぶ程の熱々ラブラブでありましたねぇ。正に優しい優しいあったかいカップルに乾杯であります。 ピックアップのお店は残念ながら祭日の為に休業日になってました、Rettyの画面から直ぐにお店に電話をかけて営業してるか確認できる、、Rettyさんに感謝でありました。 [本題] お友達は佐々木そば店さんの大大大ファンです、電話をかけて確認したら、営業してるとの事、、やったぁって事で3人で長野駅からタクシーで向かいます。雪も溶け始め、、正に私らの熱気のせいでせうか? お二人が佐々木そば店さんを訪れるのは11ヶ月ぶりかと思います、昨年 ありがたい事に、私のレビューを参考にして頂き、遠方から来て頂いた事がすごく嬉しかったであります。 そして、今日は3人で訪問であります、懐かしいなぁってお友達がおっしゃってます。 私は仕事の日は自転車で朝晩すぐ近くを通りますし、中学の時の通学路でしたから、、だけどこうしてお店の前に立つと、、イイですねー この雰囲気。 温かいお店に入り、厨房前のカウンターに座ります、迷わずに名物メニューの一つ、「卓袱(しっぽく)そば」をお願いしました。私とお友達は大盛りに致しました。 しばらくして、、ご店主さん(息子さん)が配達から戻られ、お母様とお料理を作って下さいます。 私は4年前、こちらに来て、「親孝行してる姿を見るのが一番嬉しいです」とレビューに書きました。今日のレビューも、もちろんそうです。 しばらくして、いつもの「おまたせ致しました」とご店主さんの優しいお声で更にテンションが上がります。 はい、こちらが 佐々木そば店さんの「卓袱そば」であります、どうでしょう、この素晴らしい配置、卓袱そばは昔はけっこう東京のおそば屋さんのお品書きにありましたが、“おかめそば”の登場により段々とお品書きから姿を消して行ったと聞きました。 因みに長野市には卓袱そばを復刻そばとして(又は寺町そばと言う名前で)メニューに入れているお店がけっこうあります。 こんな経緯を想いながら、卓袱そばをありがたく頂きます、どの具から頂こう、、楽しいです。 お店によって具の種類が若干違いますが、基本の具は同じです。私は麩が大好き!椎茸もイイ、やっぱり全部好きだなぁ。 活き活きとした自慢のお蕎麦、長めなのがまたイイです、ツルツルツルって、、3人のイイ音がしますょ。 いろんな具やエキスに満ち溢れ、汁がまたイイ味出しまくります。ほんと! 美味いなぁ、温かいなぁ、、。 長芋、、そのまま頂いても、おそばに入れてもヨロシ、奥深い味変が楽しめます。 お二人も笑顔 笑顔で、、この素敵な光景を見るのも一番好きだなぁ。 来て本当に良かったです、お二人も喜んで頂けて本当に良かった、そして食べ終わり、ご店主さん、お母様ともいろいろカウンター越しにお話しが出来て大満足です。これぞ、町の&義理と人情溢れる信州そばのお店の醍醐味です。 信州のリンゴ、、人気の“シナノゴールド”も美味しく頂きました。 Rettyの世界観、、レコメンド&ハッピー そして素晴らしい出会い、en(縁) 信頼して頂き、一緒にお料理を頂ける楽しみ、 全てに感謝したいです。 今日はお二人にはすごくお世話になり、ありがとうございました。

Toru Kondoさんの行ったお店

佐々木そば店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-226-7154
  • 日本料理

長野電鉄長野線 / 市役所前駅 徒歩8分(590m)
JR信越本線(篠ノ井~長野) / 長野駅 徒歩11分(810m)
長野電鉄長野線 / 権堂駅 徒歩12分(960m)

お店のホームページ https://peraichi.com/landing_pages/view/sasaki-sobaten

026-226-7154