くじら家

くじらや

JR中央本線(東京~塩尻) / 上諏訪駅 徒歩28分(2.2km)
つけ麺 ラーメン とんこつラーメン
0266-75-2825

夜勤明けの朝風呂をいつもの「箕輪温泉ながたの湯」から、映画「テルマエ・ロマエⅡ」ロケ地としても有名な諏訪の「片倉館」に今日は変えてみました。 余談ですが、片倉館は国の重要文化財にも指定され、温泉のほかレトロな建物の見学も楽しめます。 帰りに夕食?昼食?ラーメンとして、以前から気になっていたけど、いつも駐車場いっぱい&外待ちが発生している「ラーメン くじら家」へ訪問! 諏訪の超人気店、諏訪湖畔で観光客も多いことから、待つのが大嫌いな私は一度も訪れたことなく今回が初訪問です。 1組(2名)入店後の3番目に待ちなく入店。 まあ、平日の11時過ぎですから。 今回で4店目、クーポンbookのメニュー「限定ラーメン531 」をオーダー。 券売機で700円のラーメン小(並)1玉を購入し、食券と一緒にラーメンクーポンbookを店員さんに渡すシステムです。 そうすると、クーポンbookにスタンプ(シャチハタネーム印ですが)を押してもらいなんと記念品まで頂きました。 こんなの初めてです。 「ラーメン くじら家」ボールペン! 持っているだけで、ラヲタ感満載です。(笑) 通常ですと1,100円(税込)ですが、クーポンbook提示で700円(税込)になります。 しかも追い飯まで無料でついていますので 通常ライス100円ですから、1,200円が700円に。 税込で実質500円も超お得です! くじら家で「限定ラーメン531 」食べるためだけに「ラーメンクーポンbook」を買っても十分価値はあります。 ラーメンクーポンbookでは 「横浜家系の正統な流れを汲む人気店。」 とのことです。 わかっています。(笑) そもそも家系は久しぶりでした。 埼玉県桶川市在住の時は壱六家によく行ってましたが・・・。 家系ラーメンと言えば「かため・濃いめ」でオーダーが私の鉄板! 定番の「豚骨醤油」に海苔5枚・チャーシュー3枚・味玉1個をプラスした豪華盛り。 だから531なんですね。 麺は家系のそれで、短い平打ちの麺が好みのタイプでおいしかった。 冷蔵庫横に「盛谷製麺」と書かれた麺箱がありました。 調べると地元諏訪の製麺所みたいです。 特注麺でしょうか? やはりかためオーダーが正解でした。 スープは家系にしては茶色く、サラッとしていて豚骨より醤油が勝ってるようなかんじでした。 濃いめオーダーにしたんで、ちょいしょっぱかったかな。 ラーメン中とか、大なら濃いめオーダーが発揮できると思います。 限定ラーメン531の目玉であるトッピングは5枚の海苔・3種類のチャーシュー・味玉1個・うずら1個・ほうれんそう・キャベツ・ネギです。 まさに家系ラーメンです。 海苔は家系ラーメンのお約束「海苔巻きライス」にして頂きます。 スープがしみてうまい! チャーシューは通常のが1枚・バラ炙りが1枚・地元吟醸豚を使った歯応えのモモが1枚です。 通常のチャーシューが冷たかったのはご愛嬌として、バラ炙りがとろけてうまい! 吟醸豚のモモもうまい! これだけで十分幸せになれます。 味玉・うずら・ほうれん草・キャベツは家系ラーメンとして普通でした。 キャベツが少なかったかな。 しかし、久しぶりにたべた家系ラーメン。 全てにおいて最高レベルでした!! 並んで食べる価値は大いにあります。 (私は並びませんが) ラーメンクーポンbookでは同店に3回まで入店できます。 あと2回必ず行きますよ!! ※ラーメンクーポンbook利用実績※ これまで4件で1,277円お得になりました。 1,000円の元は取れました。 現在、277円得しています!! ハロウィンキャンペーン 車での来訪がオススメ ラーメン女子 お一人様OK 観光客におすすめ 注文してから調理 固めがおすすめ

Yugo Masudaさんの行ったお店

くじら家の店舗情報

予約・問い合わせ 0266-75-2825
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

(テーブル席あり)

0266-75-2825