蕎麦倶楽部 佐々木

そばくらぶ ささき

JR大糸線 / 松本駅 徒歩12分(950m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週日曜日

【城下町とお蕎麦】 どうしよう…スゴいお蕎麦屋さんを見つけてしまった…。 12年ほど前に5年弱、月の半分を松本で過ごして居た時期がある。 長い冬の寒さは厳しく、夜の街を歩くと、空気の冷える音がキーンと聴こえるようであった。 その分、待ち焦がれた春には、湧いたように花が咲き、山は青く緑が燃えて、それはそれは美しい景色に心が踊ったものである。 5年弱ではあったが、お気に入りのお店の方々とも仲良くなり、今も、親交が続く。 そんな思い出いっぱいの松本、今も1年に3〜4回は訪れるが、困ったことに馴染みのお店にばかり顔を出し、松本を離れてから、新たなお店を開拓して居ないことに今更ながら気付き、今回は新店開拓を決めて松本入りした。 様々な情報網を駆使して探し当てたのが、こちらの"蕎麦倶楽部 佐々木" 念の為に予約をして伺う。 女鳥羽川から直ぐの場所、駅からも歩いて10分と少し、美しい街並みを愛でながらであればあっという間の距離、狭い小路に美しい蔵造りの建物がそのお店であった。 店内はカフェと言うよりも喫茶店風、ご主人がオペラ好きなのか、松本が誇る毎年の一大イベント、小澤征爾率いるサイトウキネンの写真が飾られて居り、店内にはオペラのアリアが静かに流れる。 予約の時に、お蕎麦のコースのみとなるとお伝え頂いており、お酒のみを選ぶ。 地元長野は諏訪の"眞澄 純米吟醸 うすにごり "をお勧め頂き、それを選んだ。 少しトロンとした濃度があり、甘みが感じられるが、後味はスッキリと美味しい、良いお酒である。 突き出しは蕎麦豆腐、蕎麦だけで作ったお豆腐、上には辛味大根がチョンと乗り、長芋の角切りがアクセント。ねっとりと蕎麦の香りが絡まり、蕎麦つゆと当たり前だか好相性。 コースのおつまみ三品。 ▪️新芽ひじきと人参の和え物 新芽ひじき〜は人参と蕎麦つゆで和え、 ゴマを振ったもの。新芽ひじきはコリコリと磯の香りが強く、人参の香りと 良く合う。 ▪️鞍掛豆の浸し豆 長野の特産の鞍掛豆、厚みの見事な出し殻昆布と出し殻干し椎茸を山椒の香りの出汁つゆに漬けたもの、箸が止まらぬ美味さ。 ▪️長芋の皮の素揚げ 香ばしくカラリと揚がった長芋の皮、お塩と青海苔が軽く振られているだけであるが、これが何とも滋味深い美味しさ。今まで、長芋の皮を捨てていた自分が、何だか申し訳なく思う。 お蕎麦が出るまでの間、もう少しつまみたい気分、ご主人と相談しコレを。 ▪️秋刀魚の竜田揚げ 圧力鍋で柔らかく煮たものを揚げ、和風サルサソースと一緒にサニーレタスで包んで頂く。骨まで軟らかく、日本酒と良く合う。 そしていよいよお蕎麦。 ご主人から『最初は是非お塩で召し上がってください。』とお出し頂く。 そのお蕎麦は、ツヤツヤと美しい。 こちらのお蕎麦はツナギを7〜8%のみと、一割も使っていない、ほぼ十割蕎麦。 お勧めして頂いた通りにお塩で頂くと、お蕎麦の香りが湧き立つ。お蕎麦独特のヌルッとする感じがして、お塩でとっても美味しい! 結局、余りに美味しくて1/3近くをお塩で頂いてしまい、ようやく蕎麦つゆで。 こちらの蕎麦つゆは甘みが少なくシャープ、かと言って角もない。鰹が香り美味しい蕎麦つゆ、好みの味である。 薬味は山葵・辛味大根と、地元松本名産の"一本ねぎ"。独特の栽培法でネギにストレスをかけて甘みを増したもの。 それぞれを薬味にして頂く。どれも美味しいが、特に辛味大根の薬味が美味しく感じた。 ザル一枚でお腹は一杯にはなったが、口が舌がもっと欲しいと言う。 "もっとこの美味しいお蕎麦を頂きたい!" 本当に美味しいお蕎麦。又、見つけてしまった…毎回伺うお店を…。 ご主人とオペラの話し、サイトウキネンの話し、松本の話しなど、話しに花が咲き、気がつくと3時間が過ぎていた。 お店を出て、お人形さんが飾られていることに改めて気づく。 『七夕…そうだ、松本ぼんぼんの季節。』 短い夏を精一杯楽しむお祭り、他の地域とはひと月遅れの松本の七夕、お人形は子どもや家族に願いを掛け飾られる。 松本ぼんぼん…一緒に踊って楽しんだ事を思い出す。 帰るべき故郷を持たない自分ではあるが、国内外の色々な地方に住み、色々な風習を知り、色々な方に恩を受けてきた事を改めて思い返し、心の中で頭を下げる。 ホテルへの帰り道、周りをしみじみと眺める。 こんなに美しい街並みに住んでいた事を嬉しく誇りに思う。 自分史上最高絶品お蕎麦 美しい街並み 思い出の土地 スタミナごはんキャンペーン

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

蕎麦倶楽部 佐々木の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR大糸線 / 松本駅 徒歩12分(950m)
JR大糸線 / 北松本駅 徒歩16分(1.2km)
松本電鉄上高地線 / 西松本駅 徒歩17分(1.3km)