石碾き蕎麦 水舎 本店

すいしゃ

松本電鉄上高地線 / 波田駅(2.4km)
そば(蕎麦)
0263-98-3002

年に数回は伺います、波田町の友人が数年前に薦めてくれてから、すごくお気に入りのお店になりました。 松本市からドライブを兼ねて、全国のそば通を唸らせる「唐沢そば集落」に到着します。民家とお店を兼ねてるそば屋さんも点在します。土日は休みの場合もありますので、事前確認が必要です。 唐沢川沿いに登って行き、弁天池の近くにあるのが「水舎」、、こちらは月曜日が休みになるので土日祝日は営業してます。いつも開口一番に、十割そば大盛りをお願いします。 最近気がついたのですが、、去年、ようやく辿り着いた伝説のそば屋、、竜王の「山の実」に雰囲気やお蕎麦がやや似てるって、、。 清流と空気の一体感、長野県のそば屋のレビューは沢山しましたが、半分近くは山や高原ばかりだなぁって。 この綺麗な細いそばを、思いっきり だしの効いたつゆに入れるワクワク感。滑らかにお口に入っていきます。やっぱり食べやすいのが嬉しいです。 先ほどの竜王の山の実とこちら松本からアクセスする水舎の両方を楽しむ!、、移動距離は結構ありますが、大胆かつ満足のイク旅になるかと思います。 雪が溶けた、4月末からが勝負です。 どうですか、一緒にそば旅しませんか? マジで唸って頂ければ幸いです。 そば旅

Toru Kondoさんの行ったお店

石碾き蕎麦 水舎 本店の店舗情報

TEL 0263-98-3002

松本電鉄上高地線 / 波田駅(2.4km)
松本電鉄上高地線 / 渕東駅(2.8km)

(すべてお座敷のテーブル席)

お店のホームページ http://suisya-ya.com/

0263-98-3002