浅間翁

あさまおきな

しなの鉄道 / 御代田駅 徒歩19分(1.5km)
そば(蕎麦)
0267-41-0558

ねぇ、長野県には翁達磨グループのお蕎麦屋さんはいくつあるの? はい、安曇野翁、長野蕎麦 にしざわ、木曽 おぎのや、そして、浅間翁の4店であります。 私は安曇野翁以外はレビューしまして、その独特な世界に感銘を受けました。 時に田舎そばもヨロシかと思ひます、このクセになる食感、味わい、、良く噛み噛みして食べること、、 コレ大事です。 大盛りにして、思い切りツユに浸して食べましょう、これからイイことが待ってると信じて! コレが浅間翁の田舎そば!!食べ応えあります。 風味がまたスゲェなぁ、ハマるぜ、まったく! 尚 田舎そばは休日限定であります。 写真最後はざるそばであります、ホント 繊細な味わいであります。 軽井沢から少し行った所に数年前にオープンした翁があるとは、、。近くには世界のミネベアとシチズンがありますよね。 私の恩師はあまり蕎麦屋を教えてくれません、何故なら人それぞれ好みが違うから。更科そばがイイって言う人も居れば、田舎そばがイイって言う人もいるからね〜って、いつもおっしゃっています。 因みに更科そばの科って深い意味があるんだょって恩師は言います、、信州姨捨近くの信州そばの集散地 更級からきてますが、、清右衛門と言う蕎麦屋に転業した人が、長野市若穂保科の保科家の江戸屋敷でお世話になった恩により(見事なそば打ちに保科家が感動し、蕎麦屋への転身を薦めた) 級を科に変え、高級なそば粉の更科そばの店を1790年につくるのであります。白くて綺麗なそば粉を使う御膳蕎麦とも呼ばれ、やがて更科そばとして定着していくのであります。 ふーん、おいちゃんは(恩師は) 物知りだね〜 他にそばに纏わる話はないの? 恩師の住んでる信州上田市にはTさん(本名)と言う方が、ちょくちょく ある用事で来られ、お蕎麦屋さんにも来てたそうです、目立つのを避けるため、店の台所で食べてた事もあったそうです。 ふーん、シャイな方なんだね〜 違うょ、近藤君、いつまでも国民誰もが知る役柄のイメージを壊さないためなんだょ。 へぇ、更科そば、田舎そば、どっちが好きだったのでしょうね。 と言う事で、今夜はこのへんでお開きにするか、、 ん?どっかで聞いた台詞だね〜 柴又だよねー 寅さん 田舎そば

Toru Kondoさんの行ったお店

浅間翁の店舗情報

予約・問い合わせ 0267-41-0558

しなの鉄道 / 御代田駅 徒歩19分(1.5km)

(テーブル席 16席 お座敷 16席)

お店のホームページ https://okina-daruma.com/group/201407021707_258
Facebook https://www.facebook.com/okina.asama

0267-41-0558