自然屋

しぜんや

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 甲斐小泉駅(2.8km)
自然食 カフェ
080-5387-6350

【夏の思い出グルメ!恒例の八ヶ岳旅行…年1の楽しみ絶品・川魚料理!】 再び夏に戻って9月2週目、毎年恒例の八ヶ岳旅行へ行って参りました。結婚後、親父のたっての希望で始まった八ヶ岳旅行もコロナや息子誕生で中断はあったものの今回で早くも5回目。息子は2回目の参戦となります。最初の目的地はコチラ「自然屋」さん!親父と姉夫婦とは現地集合。予約が13時という事で家を出発したのは8時半過ぎ。何もなければ3時間半くらいで着く道のりですが、どうせ渋滞するだろうと大分余裕を持って出ました。結果、予想通り中央道が鬼渋滞…八王子着くのに2時間以上かかりました。そこからは順調、途中で長めの休憩挟みながらほぼ定刻に到着。親父達も少し遅れて到着し、いざお店へ! 場所は、駅的には甲斐小泉、甲斐大泉の中間くらい、どちらからも歩くと1時間かかる八ヶ岳の麓。車では長坂ICから30分くらい。レインボーラインから大泉湧水ラインに入って北に5分程上ったところ。八ヶ岳の「山料理」が楽しめるコチラは2009年オープンで、一昨年惜しまれながらも閉店したらしい八ヶ岳の伝説的ジビエ・山料理のお店「仙人小屋」で修業を積んだ店主が独立して開いたんだそう。ブログとかを見ると自ら山に入り山菜等を採ってお料理にするなど、まさに地産地消の天然素材を活かしたお料理で毎度毎度、感動の味をお届けしてくれます。初めてディナーで行った時にこんなにクセもなく美味しい川魚を食べられるなんて、と感動しました。以後はランチで定食を頂き相変わらずの美味さに毎年リピートで訪れているお店です。 店内は木造りの落ち着く雰囲気で、雑貨や八ヶ岳関連の書籍等が並ぶオシャレな内装。先客は1組、ゆったりと配置されたテーブルの一つに家族総勢7人、ご案内頂き早速注文。カウンターに貼られたメニューから選びます。基本は八ヶ岳の幸をメインに、1プレート、黒米ごはん、キノコ汁が付く構成の定食。川魚も食べたいし天麩羅も食べたいと色々迷い、3000円とちょっとお値段は張りますが両方楽しめる八ヶ岳定食に決定!まぁここは毎度の如く親父持ちなので甘えちゃいました。嫁さんはイワナ塩焼き定食(1800円)を息子とシェア。人数が人数なので20分程待ちましたが、その間はオールフリーで乾杯をしつつ我が家のスーパーアイドル・息子とのコミュニケーションを楽しみあっという間の時間。 まず到着したのはサラダに「本日のプレート」。サラダは本当にお野菜が瑞々しくて新鮮そのもの。さらにキノコやナスの素揚げなんかも入っていて食べ応えもあり。そして、本日のプレートが実は超大好き、彩り豊かな山の幸のオカズが盛られてテンション上がります。この日の内容は…高原野菜のスペインオムレツ、ナス素揚げしそ味噌、川魚骨せんべい、ポテサラ、漬物。そこに、別盛りでジュレソース冷奴に黒米ご飯、キノコ汁が付いてきます。コレが本当にどれも美味しいのなんのって…どれも素材の味をしっかりと活かしていて、名前だけ見れば一般的なお料理なのに他にない仕上がりにウキウキしてしまう。オムレツには野菜ゴロゴロというより丸々入っている勢い、ポテサラも本当お野菜ゴロゴロ、嫌われ者の川魚の骨も美味しく大変身!そしてナスに付けるしそ味噌が本当美味しかった。しその苦味と味噌の甘味と辛味、それぞれが絶妙なバランスでナスの甘味を引き立ててくれます プレートの品々に舌鼓を打っているとメインのイワナのお刺身と天ぷらが到着!自然屋さんの川魚のお刺身はどこで食べた物よりも格段に美味しくガチで人生で1番美味しいと思ってます。薔薇のように飾り付けられたイワナは淡白ながらもサーモンと鯛の良いとこ取りをした様な滋味深い味わいが本当堪らない。勿論生臭さは微塵も無し!歯応えもありつつトロリ蕩ける食感で旨味が口中に広がります。天ぷらはヤマメ2匹にキノコ、ズッキーニと大ぶりでてんこ盛り。揚げたてホクホクでお塩で頂きます。全てがシンプルイズベストで素材そのものの味が楽しめます。ヤマメは頭からガブリ行って苦味は全く無し!骨も気にならずヤマメの白身の旨味がパリッと食感と共に広がります。そして自然屋でさりげなく隠れた主役だと個人的に思っているのがキノコ!天ぷらやサラダに入っているキノコも勿論美味しいんだけど、1番好きなのはキノコ汁です。平茸なのかなー何のキノコか分からないんだけど少し滑りというか滑らかさを感じるキノコがたっぷりで、おすましなのなキノコと出汁が濃厚に香りマジ絶品。真似しようがない美味さです。オカズをパクつきご飯を頂きつつ間にキノコ汁でホッと一息を繰り返していたら気付けば完食…キノコ汁お代わりしたい勢いでしたがお腹も完全に一杯でヘルシー大満足!息子も魚をパクパク食べてくれて満足げ。ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

自然屋の店舗情報

予約・問い合わせ 080-5387-6350
  • 自然食

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 甲斐小泉駅(2.8km)

お店のホームページ http://ameblo.jp/shizen-yama/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

080-5387-6350