自然屋

しぜんや

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 甲斐小泉駅(2.8km)
自然食 カフェ
080-5387-6350

【秋の思い出グルメ 八ヶ岳家族旅行編①絶品山と川の幸】 前回までは家族で行った以外の投稿でしたが、ラーメン祭りになりそうなので、先にこの秋の思い出に残ったグルメたちをご紹介。まずは、9月に親父と姉夫婦たちと行った恒例の八ヶ岳旅行から。 5年ほど前から、ほぼ毎年恒例となっている八ヶ岳への家族旅行ですが、去年はコロナ+息子が生まれたばかりということもあって不参加。今年は、息子も大丈夫だろうということで親父に長姉、次姉夫婦、私たち夫妻に息子を加えた計7人で週末一泊での旅行を敢行することに。朝8時過ぎ頃に車でいざ出発!想像以上に中央道の渋滞にはまりつつも12時過ぎには八ヶ岳SAに到着し、親父らと合流。13時頃には小淵沢IC、そこから30分ほどさらに走って最初の目的地であるこちらの「自然屋」さんに到着ー! 場所はまさに八ヶ岳の麓に位置し、電車で言うと小海線の甲斐小泉駅と甲斐大泉駅のほぼ中間、と言いつつもとてもじゃないけど歩きで行ける距離ではなく、八ヶ岳付近を横断するレインボーラインという道を脇に入ってちょっと坂を登った、まさにその名の通り自然の中に佇むお店です。通常は夏季のみの営業らしいけど、HPを見たら今年は冬の営業もあるそう。実は5年ほど前の旅行の時に、ディナーでお邪魔したんですが、その時のあまりの美味さが忘れられず、今回はランチで行きたいとリクエストしたのでした。 13時半に予約していて、ちょうど他のお客さんは帰るところ。ランチ営業最後の客として我々が入る感じに。店内は木造りの清潔感あふれる感じで陽も入り暖かい雰囲気。八ヶ岳関連の書籍や小物なんかも数多く散りばめられていて落ち着きます。テーブル席に陣取り早速、注文!前回はディナーでコース的な料理+アラカルトでお願いしましたが、ランチは色々な定食メニューがずらり。その中から、イワナの塩焼きに天ぷらも付く贅沢仕様な「山の幸定食」(3000円)をチョイス。それと全員でシェアする形でイワナのカルパッチョも単品でお願いしました。ちなみに嫁さんはマスの香草焼き定食を注文していました。 メインは、イワナの塩焼きと天ぷらですが、その前に本日のプレートとして、種々な副菜と黒米ごはん、キノコ汁が到着(写真2枚目)。その副菜がどれも美味しいのなんの。副菜は冷奴シソジュレソース、根菜きんぴら、きのこスペインオムレツ、モロッコいんげんわさびクリーム、高原野菜素揚げシソ味噌、お漬物。そもそもの野菜の味が最高な上に、それぞれ優しい味付けがバッチリマッチ。おかげでご飯もガンガン進む。 プレートを楽しんでいると、メインのイワナ塩焼きと天ぷらが到着!大ぶりで肉厚なイワナは見た目も美しく、味ももちろん抜群!味付けは塩だけなのに、イワナそのものの味わいが本当に美味しい。天ぷらはヤマメ、舞茸、茄子の3種類で、ヤマメは丸ごとガブリと頂けば、仄かな苦味と淡く甘めな天つゆがナイスバランス。舞茸天ももちろん美味しいんですが、ホントここのキノコ、川魚の美味さは何なんだろう。カルパッチョは当然イワナが刺身で出てくるわけですが、ここまで臭み、苦味がないイワナなんて他で本当に食べたことがない。新鮮さだけじゃない、何か秘密がありそうだけど、未だ解明には至らず。そんなこんなで、気付けばお皿は空っぽ。お腹ももちろん大満足!変わりない超絶に美味しかったことに感動を覚えつつお店を後にしたのでした。個人的に川魚料理ならここが堂々1位です。本当にご馳走様でした。 広々店内で息子も楽しそうで何より。家族やお店の人にもいっぱい構ってもらい、ご機嫌なまま高原の食事を共に楽しんだのでした。まぁ息子はベビーフードですけど…この後は恒例のお宿へ向かうのですが、それは次の投稿にて。

Kohei Abeさんの行ったお店

自然屋の店舗情報

予約・問い合わせ 080-5387-6350
  • 自然食

JR小海線(八ヶ岳高原線) / 甲斐小泉駅(2.8km)

お店のホームページ http://ameblo.jp/shizen-yama/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

080-5387-6350