かき乃木

かきのき

福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩2分(140m)
寿司 魚介・海鮮料理
0776-29-1739

【伝統と現代のスタイルが融合された日本料理店】 2020年11月にOPENされた『かき乃木』さんにお伺いしました(*´▽`)ノ ハーイ♪ 此方は着付け教室のグルメなKさんに教えて頂いたお店です♡調べたらランチ営業もされているとわかり予約してのお伺いです。 ナビを頼りにお店に向かいます。片町の細い路地にあり少し分かりにくいかも…です。 ランチは、"ミニ会席""若狭牛ランチ""うなぎランチ"そして"かき乃木昼会席"があるようです。 実家の母と末妹、娘の4人、事前に"ミニ会席"で予約しました。 箸置きが「柿」です♡『かき乃木』さんなだけに…✨ 手書きのウェルカムカードも桜色でとっても可愛い〜♡ 末妹は先ずは白ワインを注文しました。 ✴ミニ会席 ❊筍と蕨のムース お伺いが2月末だったでか、お雛様の最中にムースが詰められていました✨ 私は正面がお内裏様、娘は正面がお雛様♡ 並べてパシャしちゃおう〜(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 手で持ってパクッ♡一品目からキュンです❤️ ❊菜の花豆腐と福井の福井のブランド椎茸幸福だけの椀 福井のブランド椎茸が大きい! 生の黒胡椒が添えてありますよ〜♡ 上品なお味です。 ❊河野の鰹のタタキ 紅芯大根を使ったソースと淡雪塩が添えられています。 紅芯大根ってこんなに綺麗な色になるのね✨ 淡雪塩はそんなに塩っぱくありません。 末妹は堪らずオススメ日本酒をお願いしました(*´艸`*) ❇早瀬浦 浦底 末妹が「早瀬浦が好き」と伝えたら大将が選んでくださったのが"浦底"✨✨ 純米系のオリをタンクの底から集め、純米本生上澄み酒とともに瓶詰めした、正に寒造りだからこその限定酒✨こちらは我が家のパパも予約して購入したお酒です。 『かき乃木』さんでも1本しか手に入らなかった貴重なお酒だそうです‼︎ ❊生雲丹トロたく 器がまた素敵な贅沢なトロたく✨ ひとくちでパクッ♡ ん〜〜〜幸せ❤❤ ❊青森県の桜鱒 貴重な桜鱒の焼物です✨ 越のルビーのソースとルッコラのソースが美しく美味しい〜♡ 青味は行者ニンニク。初めて食べたかも…‼︎ ❊富山県のホタルイカと池田町のクレソンの辛子酢味噌がけ ホタルイカの目玉は取り除いてくださっているのでお口の中で引っかかりません。 丁寧にお料理されていることが伝わります。 ❊大野のいちほまれ 三国の蟹ととろろ芋といくら 海苔のお味噌汁 ちりめんじゃこ "三国の蟹ととろろ芋といくら"✨✨ 大将がひとりひとり筒をはずしてくださいます。 末妹と娘は動画撮影✨ ゆっくりはずしてくれる優しい大将♡ そのままでも勿論美味しいですし、ご飯にかけても絶品です(。˃ ᵕ ˂ *)ウンウン 思わず私はご飯をおかわりしちゃいました(*´艸`*)フフ ❊いちごの水ようかん  淡雪いちご  桜餅 事前に末妹のお誕生日のお祝いと伝えてあったので、大将が末妹のデザートにお祝いのデコレーションをしてくださいました❀.(*´▽`*)❀. 手書きのお祝いメッセージも可愛い♡ 末妹は大喜びです‼︎ 素材を生かした美しく丁寧なお料理✨✨ 大将の優しい笑顔がまた素敵でした。 北陸新幹線開業に伴い「朝飯かき乃木」をはじめられたそうです٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 30分前までに予約が必要です。 おにぎり2個と出汁巻玉子とお味噌汁で800円♡ 予約時間に合わせて炊き立ての土鍋ご飯のおにぎりを準備してくださるそうですよ〜✨ こちらも気になるなぁ♡ 美味しくいただきました*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* ごちそうさまでした❤️ 20240222

Tomoko Kobayashiさんの行ったお店

かき乃木の店舗情報

予約・問い合わせ 0776-29-1739
  • 寿司

福井鉄道福武線 / 市役所前駅 徒歩2分(140m)
福井鉄道福武線 / 仁愛女子高校駅 徒歩6分(440m)
JR北陸本線(米原~富山) / 福井駅 徒歩9分(710m)

駐車場 あり

6人用