3番ラーメン

さんばんらーめん

のと鉄道七尾線 / 能登中島駅 徒歩5分(400m)
ラーメン
0767-66-1813

とにかく地元密着型のラーメン屋  北陸で一番のラーメンのチェーン店と言えば、富山が本店の野菜ラーメンで有名な「8番ラーメン」。国道8号線から名づけられたらしい。この店の近くにもある。しかし、ここはなぜか「3番ラーメン」、ここにしか無い。なぜ、3番にしたのだろうか…。最近は天気が不順で、晴れていたのに急に豪雨になったりする。今日もそんな天気らしいので、遠出をせず、昼ご飯はここで食べることにした。  11時30分頃に到着、先客はなし。テーブル席に座り、机の上にあったメニューを拝見。この店は老夫婦でやっており、おじいさんが注文を取りに来て、おばあさんが調理するようだ。分かりにくいメニューなので、チョイスに時間がかかるwこのあたりで取れる中島菜を使った麺もあるらしい。いろいろ迷ったけど、やまかちは「あっさりバターラーメン(細麵)」(630円)、「ご飯(中)」(200円)、「餃子(5個)」(280円)、家内は「冷やし中華(細麺)」(850円)をオーダー。  10分ほどしてラーメンが着丼、ワカメが載ってるのねwまずはスープを一口、本当にアッサリしたスープ。アッサリ過ぎる気もするが、バターが溶けるとちょうど良くなる。麺はストレート細麺、ツルツル感あり。トッピングは、チャーシュー、メンマ、カマボコ、ワカメ、刻みネギ、そしてバター。やまかちにはちょっとアッサリ過ぎるかなぁ。ラーメン到着から3分経って、餃子と冷麺が着丼。餃子は小ぶりだが餡がタップリ、なかなか美味しい。12時近くなって、客が2組入店。どちらも近くの高齢の人みたいだ。店の人と談笑しているwこの後、どんどん近くの人などで賑わうのだろう。  都会では様々なラーメン、特にコッテリや二郎系が若者に人気だが、こちらは和風でアッサリ。他のラーメンを食べてないので断言できないが、高齢者の比率が高い地域では、このようなアッサリが良いのかも。食べている途中に、急に雨が降り出し豪雨になった。車に戻るのもビショ濡れになりそうだw

やま かちさんの行ったお店

3番ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 0767-66-1813

のと鉄道七尾線 / 能登中島駅 徒歩5分(400m)

0767-66-1813