お食事処 まるや

おしょくじどころ まるや

東急新横浜線 / 新綱島駅 徒歩25分(1.9km)
居酒屋 魚介・海鮮料理 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日
045-710-0380

家からサンダル、歩いて逝ける天国♡ 伺う度に感動、好き過ぎて投稿 8回め。 行きたい行きたいと思いながら今年初、 何と昨年末以来。もうワクワクのドキドキ。 足元はサンダルだけど ( ゚∀゚)アハハ 本日の目当ては久々の… 鉄火丼定食♡ あ、でも順番ってもんがありまして、まずは… ◆生シラス マスターの目利きで選ばれた食材は何でもとびきり美味いので、最初の一杯に合わせる肴を真剣に悩んで固まってたら、横で待ってたママさんに「じゃ生シラスね」って決められちゃいました。他所で美味いの食べる機会が多いんだけど…ま、いーか。マスターに「最初は何もかけずに食べてください」と言われてそうしたら…甘いやん♡ これに比べると他所で食って美味いと思ってたヤツ…ちょっと苦いわ。最後まで何もかけずに食っちゃって…最初からヤラれてる私 (´Д` ) でも後から来た近所の土地持ち爺さんが頼んでた白エビのかき揚げとメヒカリの焼き物が死ぬほど美味そう。くそー! ◆Debut; 純米 無濾過 生原酒 この店の定番酒の一つになったみたい。福岡は久留米の若竹屋酒造ってとこのコ。ワイン風のラベルがオサレ。昨年初めて飲んだ時はやんちゃなフレッシュ感が楽しかったのですが、今年のは幾分丸い気がします。それでもやはり特徴的な酸味、そして後からふわりと舌に乗ってくる甘み。香りはマスカット?…王道に近づいてる感。 ◆で、鉄火丼定食♡ て、いあいあマスター、御冗談を。丼に乗ってる物体の厚みと角の立ち具合と色と生々しさは… いわゆる鉄火丼とは異なる概念の食べ物ですから。 本日はニューヨーク沖からやって来たインド鮪くん。食べながら聞いたところ、最近一部の仲買人にはこのニューヨーク沖のモノが人気らしい。日本に来るまでにちょうどいい感じに熟成が進むらしく、結構な高値で取引されるとのこと。へー、そーなんだ。確かにね、この中トロのネットリ感すげー。駒岡価格で出すために若干筋が入る部位を買ってるらしいですが十分過ぎ。熟成感漂う旨味の強い中トロの脂と艶めかしい赤身のコラボに身悶えしながら _:(´ཀ`」):…昇天♡ ◆その他 ・さりげないけど味噌汁絶品、一流寿司屋の味。 ・そこらの駅前の菓子屋より絶対美味くて店頭販売したら行列必至のお手製プリンとカラメルソース、毎度感激のデザートです♡ ちょっと贅沢ですが、 それでも安心の綱島・鶴見駒岡価格。 昨夜は仕事で呑めなかったし、ま、よかろ。 どの駅からもバスでしか来れない場所ですが、 ぜひぜひグルメな皆様にお越しいただきたい名店です。 あーもう、天国ですかっ⁉️

Atsushi Kidoさんの行ったお店

お食事処 まるやの店舗情報

予約・問い合わせ 045-710-0380

東急新横浜線 / 新綱島駅 徒歩25分(1.9km)
東急東横線 / 綱島駅 徒歩27分(2.1km)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩28分(2.2km)

Facebook https://www.facebook.com/malouya0518/
Instagram https://www.instagram.com/malou_ya

045-710-0380