横浜うかい亭

よこはまうかいてい

~20000円
東急田園都市線 / つきみ野駅 徒歩11分(880m)
鉄板焼き ステーキ
毎週月曜日 毎週火曜日
046-276-5252

結婚のお祝いと言うことで後輩夫婦が招待してくれました。 中央林間からタクシーでワンメーター。ちょっと辺鄙なところにありますが、その秘境感がまた魅力。 ついてみると大きな邸宅へ。そう、まさに過去の道楽の詰まった超豪華邸宅がうかい亭なのです。 むっちゃ古いドイツ製の手巻きオルゴールとか、いくらすんだろ・・・。 個室を今回は予約してくれてて、この4人のためだけのプライベートシェフが目の前の鉄板で調理をしてくれます。 超贅沢・・・。 まずは本日の食材ということで、氷を敷き詰めたトレーの上にきらびやかな食材がならびます。 ウ二、穴子、鰹、トコブシ のラインナップ。悲しいかな穴子か、カツオは選ばねばなりません。 当然嫁とシェアするため、自分が食べたい穴子を選び、嫁を鰹に。この辺が大人げない(笑) ビールで軽くのどを潤し、さぁ、うかい亭ワールドの始まりです! ・夏野菜とウ二のコンソメゼリー寄せ 良いフレンチや和食にくるとこういった最初のメニューがとてもさりげないけど、とてもインパクトを残すものをだしますよね。 季節が暑くなってきたこの時期にちょうどぴったりのさわやかな前菜。 ・穴子の鉄板焼き、フォアグラのムース これは超絶品でした。肉厚の穴子の淡白さとフォアグラの濃厚な味が絶妙。しかも、周りのソースは黒ニンニク。 いやぁこんなコンビネーション思いつかんでしょ、普通。 ・鰹のお刺身香味野菜 下にネギをベースにしたソースを敷き、食感の良いキュウリや大根を細かくしたものを上にのせたもの。 さっぱりした夏の食べ物って感じ。ただ、正直穴子の圧勝でした。 ・とこぶしのバターソース こちらはバターソースが絶品。とこぶしの食感にこのソースの香りは間違いないでしょ、って感じでした。 ・イサキのポワレ 焼いたイサキにさっぱりしたスープがしかれいます。・・・何のスープだったか・・・すみません。 これもイサキからとったっていってたかな。 ・うかい牛のステーキ いやぁ・・・恐れ入ります。うかい亭の基準をクリアした牛。脂より赤み自体が柔らかい。 旨くないはずがないです。最高。 ・ガーリックライス 招待してくれた夫婦一押しのガーリックライス。確かに普通とことなり香をたたせつつ、ふわっとした食感。 ・そうめん ホントは〆は選ばなくちゃいけなかったのですが、これも食べてしまいました。 ゆずの香の効いたおつゆに固めのそうめんが良かったです。 ・小柱の炊き込みご飯 後輩嫁から分けてもらいました。うん、これは普通かな(笑) で、なんとここで鉄板のシェフはお別れを告げ、僕らも席を離れ、 なんとデザート専用の席へ移動します。 すごい演出・・・スペースがどれだけあるんだ・・・。 デザートも複数から選べますが、下記4種をチョイス。 ・大粒のブルーベリーをシフォンケーキと共に ・杏仁とあんずのジュレ ・香り高いメロンをスープ仕立てで ・ホワイト・ミルク・ビターチョコレートのパフェ この中ではパフェが1つ頭ぬけてた感じですかね。って、どれもうまいんですけどね。 結婚のお祝いということで特別なデコレーションも施してくれまして、写真までサービスしてくれました。 いやぁ・・・至れりつくせり、すみません。 とんでもなく豪勢な空間で、本当にうまいものを食べる。 しかも、最高の友人と。 こんな幸せな時間が他にあるでしょうか? 後輩夫婦、本当にありがとう(きっと、かなり高かったであろう・・・)

Takeru Nishiokaさんの行ったお店

横浜うかい亭の店舗情報

予約・問い合わせ 046-276-5252
  • 鉄板焼き
  • ステーキ
~20000円

東急田園都市線 / つきみ野駅 徒歩11分(880m)
東急田園都市線 / 中央林間駅 徒歩14分(1.1km)
小田急江ノ島線 / 東林間駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/yokohama/

046-276-5252