麺工房マルオ

めんこうぼうまるお

小田急江ノ島線 / 長後駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン
毎月第2水曜日 毎週火曜日

俺的にココのタンメンは、1番旨いお店だと思ってます。 青葉台にあった頃には、週に2回は食べに行ってたお店です。 実は、このお店=探してたんです。。 以前の場所は、セブンイレブンになってしまい 『何処に行ったんだろう。。』とずぅぅぅっと思ってました。 ひょんなところから、『綾瀬に移転したよ』と聞きつけ 1度お邪魔しましたが、その日は『火曜日』=『定休日』でした。。 10数年ぶりに食べました!! お店は長後駅から綾瀬に抜ける道沿いで、 お店の外観は、倉庫のようでした。 懐かしさと、期待でドキドキしながら勇気を出して入ってみると、 昔よく会っていたオヤジが居ました!! 話しかけたいんですが、その勇気が無く イジイジしてたら、想いがあふれて、涙でそうになりました。。 お店は以前と比べても3倍くらい広くなっていて、とても清潔感があります。 奥さんでしょうか?女性が接客をしてました(以前はオヤジ一人だった) 以前と違うのは、 俺の苦手な『自販機』で先にお金を払うシステムになってました。 今回は、事前にサイトで勉強してたから、迷わず 『ロース味噌麺』¥980-を選択。 実は、この『ロース』以前に無くて、 コッチに移転してから、ウリになっているようでした。 カミさんがタンメン好きなので、 迷わせる前に、 塩たんめん ¥680-を選ばせました。 お昼が、14時30分までなのに14時10分にお邪魔したので、先客が2組しか居なくて、しかも食べていたので10分も待たずに、タンメンが来ました。 見てください!!この野菜の量。 リンガーや次郎系とは違い、様々な野菜が、強火で炒められているので、とても香ばしくなっていて、コレがスープの上で湯気と共に香ってるから、ヨダレが出てしまいます。 カミさんに、スープを一口飲ませて貰ったのですが、以前の味がフラッシュバックしました!! メチャクチャ旨いです!! その後すぐに、俺様のロース味噌麺が来ました。 後から後悔したのですが、味噌タンメン+ローストッピングにすれば、野菜も取れたと反省です。 しかし、見てください。 30cm近くある丼一面にロースが乗っかってます。 まずはスープを一口。 ズルズル・・・ !!!!! めちゃ旨いです!! 次に汁を吸う前にロースを一口 『サクッ・・』こりゃ旨い!! 厚みは3mm位しか無いので、駄菓子のソースカツのようなのですが 衣は、小麦粉じゃ無くて片栗粉を使っているようで、 油ぽい見た目とは反対に、アッサリ食べれます。 次に麺。 ココの麺のゆで加減は、前からスゴいと思ってるのですが、少し固めに茹でてあって、最初は、麺を食べると言うより、麺を『噛む』って感じです。 (半分くらい食べると丁度良い固さになります) 麺の味がしっかり感じて、コレも旨いです。 一通り味見して、あまりの美味さに一気食い!! とても熱々なんですが、熱いのなんて気にする前に食べたくて 気づけば半分くらい一気食いしまいました。 この頃、ロースの衣がスープを吸って、脂っこくなってきました。 ここで、テーブルにある七味と、入り口にお一人様1個限定のゆで卵を投下し、スープの熱で温めながら半分だけ食べてみます。 卵は普通でした。。 それにしても旨すぎます!! お店を出るときに、オヤジに『美味しかったです。ご馳走様』と伝えたら オヤジ、ニコニコしながら 『お客さん。前のお店にも来てくれてませんでしたか?』 覚えててくれたんだ!! 涙でそうです。。 帰りの車の中は、オヤジが覚えてくれてて、声をかけてくれた嬉しさで、ハイテンション過ぎて、終いにはカミさんに『ウルサい』と怒られましたとさ。。 近いうちに、リピりますよ!!ご馳走様。 初めての人は、まずは塩タンメンからチャレンジしてみてください。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

麺工房マルオの店舗情報

小田急江ノ島線 / 長後駅 徒歩22分(1.7km)
小田急江ノ島線 / 高座渋谷駅 徒歩26分(2.0km)