淡麗豚骨 TSUCHINOTOMI

たんれいとんこつ つちのとみ

横浜市営地下鉄ブルーライン / 阪東橋駅 徒歩4分(260m)
ラーメン
045-309-7545

今回のお店は、曙町の鎌倉街道沿いにある「淡麗豚骨 TSUCHINOTOMI」さん。 この独特なロゴマークは十二支の「己巳」(つちのとみ)の図案化ですね。 こちらのラーメンは豚の背ガラ、ゲンコツ、豚足、香味野菜をじっくり丁寧に煮出した正真正銘の淡麗豚骨スープで、メニューは大別して醤油と塩があります。 注文は食券を購入するスタイルで、現金のほか各種クレジットカード・交通系IC・QRコード決済などに対応されているのは実に心強い。 店内は清潔感があって明るく、席はカウンター×8席と、4人がけテーブルがたくさんあるので、お一人さまでも家族連れでも利用しやすいですよね。 ◆淡麗豚骨味玉塩らーめん(1020円) 食券を買って手渡すと、細麺・平打ち麺・手もみ麺のいずれになさいますか?とスタッフさん。 淡麗な塩に似合うのはやはり細麺かなぁ、と細麺をチョイス。細麺なので、さして時間もかからずに着丼です。 さっそくスープから頂きました。 レンゲに一杯。むむむ。もう一杯。むむーむ。お口に含むごとに、広がる濃厚なコク!!  そして、ただの塩ではない、ミネラル分をたっぷり含んでいるであろう大地の美味しさがジワジワ伝わってくる、とっても美味しい塩の味がします。 これは・・・一口目から、全部飲み干してしまいたい珠玉のスープ! 麺は極細のストレートな麺。極細なんですが、そう簡単に伸びない麺でこだわりを感じます。 口に含んだだけで断面の形が伝わってくるような、しっかりした食感。 「シコシコ」と安直な表現だけでは表現しきれない、絶妙な歯ごたえと喉越し。 もちろんスープとの相性もよく、量もしっかり入っていて、まさに大満足の麺です。 具材の中でも抜きん出ているのはチャーシューでしょう。臭みのないオランダ産「風車豚」の肩ロースを贅沢に使用されているそうです。 大きさもしっかりあって食べ応えがあるし、じっくりと低音調理してからローストされているという事で、旨味がギュギュギュッと詰め込まれた美味しさ。 プリッとした食感も口当たりがよく、これはチャーシュー麺にしてもよかったかな、と少々後悔です。 しっかりした大きさの穂先メンマはシャクシャクと軟らかく、ジュンワリと広がる優しい味わい。 味付けが優しいので、このラーメンの繊細な旨味を邪魔しないのがポイント。 メンマひとつにとっても、よく研究されているなぁと思います。 味玉は地養卵という、栄養価の高い卵を使っているそうです。黄身はトロトロで、味わいもしっかり。 箸でプリッと切ってみると、その技術の高さがよく分かる味玉です。 ふだんは味玉はたまにしか食べませんが、この「淡麗豚骨 TSUCHINOTOMI」さんの味玉は絶対に食べるべきかなぁ、と予想したのが大当たりです。 途中からは生姜ネギソースを少々入れて、味変してみるのも楽しいですね。 味変をしなくても充分に美味しいし、生姜ネギソースでさらにサッパリさせるのも、いとをかし。 普段は健康に悪いからと麺類のスープは残すようにしているんですが、あまりの美味しさに結構飲んでしまいました。 ◆◇◆後記◆◇◆ 入店する時から退店する時まで、感動と満足感しかないお店。そんな稀有なラーメン屋さんが、曙町にあるのです。 曙町はアダルティな雰囲気を持つ反面、たくさんのラーメン屋さんが集まる横浜市有数のラーメン激戦区。 その曙町の街並みに、ひときわ洗練されたオシャレな輝きを発する、「淡麗豚骨 TSUCHINOTOMI」さん。 近くのスーパーや商店街でのお買い物の時にちょっと立ち寄って行くにも便利な立地です。 なにより、淡麗好きならば絶対に試して欲しい美味しさです。 横浜・曙町、「淡麗豚骨 TSUCHINOTOMI」さん、オススメのお店です。 お試しを! 淡麗豚骨TSUCHINOTOMI 己巳 ラーメン己巳 淡麗豚骨己巳 淡麗豚骨 曙町 横浜ラーメン 横浜市 横浜中華 横浜コスパグルメ 横浜グルメ 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん iphone11pro PR

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

淡麗豚骨 TSUCHINOTOMIの店舗情報

TEL 045-309-7545

京急本線 / 黄金町駅 徒歩7分(490m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩8分(570m)

X(Twitter) https://x.com/shigen_planning
Instagram https://www.instagram.com/tonkotsu.tsuchinotomi /

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

045-309-7545