とんかつ 檍 横浜馬車道店

とんかつ あおき よこはまばしゃみちてん

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩3分(210m)
とんかつ
045-228-8382

火曜日のランチで訪問しました。 蒲田に本店があり、最も美味しいとんかつを提供する専門店として連日大行列となっている「とんかつ檍(あおき)」。 11時半のちょっと前に到着しました。 この夏、暑すぎて行列は出来にくくなっています。 すぐに席に座ることが出来ました。 助かりました。 では、平日のお昼限定の「ロースかつ定食」を。 もちろんジューシーな豚肉も、薄くてサクサクな衣も最高に美味しいです。 豚肉が分厚いので中身はレア状です。 この状態が肉汁をジューシーな状態で味わえる秘訣とのこと。 とにかくジューシーで脂身たっぷりで肉厚のとんかつがたまりません。 ただ、レアだからといっても「林SPF」の豚肉を使用しているため安心。 「SPF」とは特定の病原菌を持たないため生に近い食感で食べることができる豚肉のことです。 ありがたや。 一方で以前に「とんかつ檍 銀座店」で「上ロースかつ定食」を頂いた時の感動は忘れません。 それに比べるとランチサービスの「ロースかつ」は思っていたよりもややジューシーさが足りないかも。 しかし、有名とんかつ店の中には最も安いメニューだと明らかに肉質が劣ることがありますが、ここ「檍」ではそんなことはないのです。 ありがたや。 さて、自慢の「ロースかつ」に合わせるため、卓上には「塩(3種類)」が用意されています。 イチオシは「ヒマラヤ岩塩ナマック」。 そして「ウユニの塩」、「ピンクソルト」の計3種類。 たしかにここ「檍」のとんかつには塩がよく合います。 が、自分にとってとんかつに合わせるのは「ソース」が1番なので、結局「塩」はあまり使いませんでした。 ここ「檍」の「ソース」は少し甘くフルーティーなタイプ。 「ロースかつ」によく合います。 結局、このソースを多用しました。 そして、特筆すべきは「豚汁」もこの上ない、かなり高いレベルということ。 白味噌ベースの、とんかつ用の豚を使った豚汁もかなり美味しいです。 豚以外の野菜等の具材もかなり豊富で、玉ねぎの出汁が効いています。 生姜も少々、これがポイント。 「ご飯」のボリュームが一見、少ないのではないかと思われましたが、とんでもない。 お腹いっぱいに。 また、追加の「カレールー」は美味しいですが、あまり特別感はないレベルかな。 自分が家庭で作る「カレー」にそっくりなので、好みの「カレー」であることには間違いありません。 よく具材が煮込まれ、しかしスパイス感は抑えめ。 それは名物の「ロースかつ」を引き立てるためなのでしょうか。 具材は玉ねぎと豚バラ肉のみ。 後で胃がもたれることはない優しいタイプかな。 以上、ランチ限定のサービスメニューですが、この高いレベルからはかなり破格の価格設定でした。 帰る頃には行列が出来始めました。

Masahiko.Sさんの行ったお店

とんかつ 檍 横浜馬車道店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-228-8382
  • とんかつ

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩3分(210m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩5分(350m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩7分(510m)

Instagram https://www.instagram.com/p/B4-JT9SAarm/

045-228-8382