ちばき屋横浜ポルタ店

ちばきや

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩4分(260m)
ラーメン 牛タン 味噌ラーメン 丼もの 塩ラーメン

【半熟味玉発祥と言われる和を基調とした醤油ラーメン】 今日は横浜ポルタにある「ちばき屋」 半熟煮玉子の発祥と言われる和食から転身した千葉氏プロデュースの店として有名。 「中華ソバ半熟卵乗せ」(醤油)830円 瓶ビール(中)500円 見た目も含めて基本に忠実な醤油ラーメン。 スープはアッサリで後味に若干残る魚介類 気にならない程度に浮いている背脂も脂っぽさはなくスッキリとした味わい。 「和」をしっかりと感じる上品なスープと言うべきか。 麺は細めで縮れ麺。 若干柔らかめでスープとの相性は悪くない。 チャーシューも昔ながらの製法 歯ごたえがありジュワリと奥から漬け込んだタレが広がる。 煮玉子は、あくまで発祥なので特に特徴があるわけではないが、やはり食べておくべきであろう。 アッサリなのでスープの最後までしっかり味わえる。 お手本のような醤油ラーメンでした。 ラーメン 醤油ラーメン

ユダ会長(Naoki Watanabe)さんの行ったお店

ちばき屋横浜ポルタ店の店舗情報

• 牛タン
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩5分(390m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://www.yokohamaporta.jp/shop/shoplist.php?type=cat&catcd=5