女将の台所 しの家

おかみのだいどころ しのや

相鉄本線 / 天王町駅 徒歩5分(340m)
和食 割烹・小料理屋 おばんざい
毎週木曜日
045-548-4485

【週末の寛ぎ 326 横浜天王町の夜 ネーミング良し!女将の台所!】この日は妻(母)と娘の二人だけのイベントということで、週末一人メシ(呑み)!前から気になっていた「女将の台所 しの家」へ。 女将兼料理人の宮田志展さんは群馬県出身で、イタリアンや和食の店で修業後、昨年オープン。日本酒に合う和食を中心に、イタリアンのパスタや肉料理も提供しています。日本酒は全て群馬の酒蔵から産直というこだわりです! 店内は、一枚板の無垢杉でできたカウンター席とテーブル席があり、純和風の内装に、小洒落た照明と、何とも落ち着ける雰囲気です! こんな蒸し暑い日は、ビールで! ■お通し 手作りおばんさい! 自家製の糠漬け(大根、胡瓜とパセリ)、だし巻き玉子の餡掛け、鶏と木の子の胡麻和えです! ◆水芭蕉 夏酒 純米吟醸おりがらみ生貯蔵(群馬/永井酒造) フレッシュな吟醸香とジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。 ■特大しじみの酒蒸し 特大しじみと言えば、北海道の宍道湖産が有名ですが、これは鹿児島からの特大です!しじみ出汁たっぷりで、ニンニクとお酒だけ!この潮の香る出汁だけでお酒が飲めますね〜 ■刺身の3種盛り 鰹、鯛と甘海老! 薬味は追い茎本山葵!茎のシャキッとした歯応え、爽やかなわさび特有の後味と食感がお刺身にアクセントを加えています! ◆誉国光 山廃純米 白ラベル (群馬/土田酒造) お米のまろやかな味わいのするお酒です! ■牛ハラミのステーキ バルサミコソース香る、さすがイタリアンレストランで修行経験のある本格的な味わいです! ■水沢うどん 〆は、昔から愛されてきた群馬の名物料理です!十割うどんで、やや太めでコシや弾力があり、透き通るような白い麺が美しい!たっぷりの刻み海苔のうどんに、薬味は金ごま、生姜と葱、スッキリした出汁のつゆと美味です!〆にぴったりですね〜 最後は、サービスの滋味深い味わいのスープでほっとします! オープン2年目ながら、地元の常連客も増えているらしく、愛されるお店になるのでは思います。 ご馳走様でした! 和食とイタリアンのお店 群馬愛溢れる 酒蔵から産直の酒 家庭的で優しい味わい 出汁香る味 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 家庭料理の店 カウンターで一人飲み 横浜メシ

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

女将の台所 しの家の店舗情報

予約・問い合わせ 045-548-4485
  • 和食
  • 割烹・小料理屋
  • おばんざい

相鉄本線 / 天王町駅 徒歩5分(340m)
相鉄本線 / 西横浜駅 徒歩5分(380m)
JR横須賀線 / 保土ケ谷駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし

(テーブル席2名席×5(4名・6名可))

(カウンター10席)

(店外に灰皿設置)

貸切

お店のホームページ https://okaminodaidokoro-shinoya.com/
備考 各種クレジット、交通電子マネー、PayPay、RPay使用可
料理の特徴・こだわり オーナーシェフ、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
お子様連れ入店
ペット 不可