九つ井

ここのついど

JR東海道本線(東京~熱海) / 大船駅 徒歩24分(1.9km)
そば(蕎麦) しゃぶしゃぶ 刺身 懐石料理
045-851-6121

横浜大船 そば懐石の老舗へ家族でランチ!】横浜の秘境、田谷の洞窟近く、古式手打ちそばを頂ける懐石料理の老舗へ!自然と調和する静かな佇まいの古民家は、茅葺門を潜ると、非日常の世界が広がります! 横浜店には以前伺ったことがありますが、さすが本店、風情は違いますね〜 注文は、「神無月のそば御膳」です! アサヒプレミアム熟撰で乾杯! お通しにはカリッと食感のいい蕎麦粉揚げです! ■蕪のすり流し 昆布出汁の効いた、蕪の優しい甘味と柚子皮の酸っぱさと、何ともいえない味わいです! ■そば三昧盛り アツアツ&ホクホクの蕎麦コロッケ、一風変わった酢のきいた蕎麦寿司、もっちり食感の蕎麦豆腐、蕎麦前でお酒にも良く合います! ■お重の弁当料理 黒塗りのお重で提供! 6つに仕切られた秋味の料理は多彩! 丁寧に調理された逸品の数々! 1.玉子焼き、串鴨タタキ、セロリ浅漬け、栗白秋寄せ、サワラの南蛮漬けと牡蠣オイル漬け 2.おぼろ豆腐 べっ甲あん 生姜と出汁の香り豊かで、とろりとしたべっこう餡は上品な味わい、おぼろ豆腐良く合います! 3.柿の胡桃和え もって菊 柿の爽やかな甘さと渋味、コクのある胡桃と鮮やかな色合いと香りのいい食用菊で、不思議な味わいです! 4.牛たん煮、そば麩蒲焼き、薩摩芋、ミニ青梗菜、もみじ人参と黄柚子 5.蟹ご飯 6.鮭もみじ炊き、菊花かぶ、鶏肝くんせいと揚げ銀杏 ■揚げ物三種 薩摩芋、獅子唐と茄子の揚げたて天ぷら、小ぶりでお蕎麦のお供にぴったりですね〜 ■手打ちそば 殻付きのそばの玄蕎麦を想像していましたが、色合い美しく、適度なコシと喉越しの良いお蕎麦です! 流石!古式手打ちのそばは美味です! ■蕎麦饅頭 カリッと揚げた蕎麦饅頭は、上品な甘さです! 〆の蕎麦湯と美味しく頂きました! 娘は「牛肉サイコロステーキの煮おろし」と「だし巻き玉子」で、一口お裾分けしてもらいました。いずれも美味しいです! こだわりは、寛げる空間、全国から仕入れる蕎麦粉や食材、打ち立て茹でた蕎麦や自家窯のある工房の器など徹底しています! 料理の味もさる事ながら、このこだわりが長年愛される秘訣なのでしょう! ご馳走様でした! 古民家 非日常の空間 こだわり 多彩な料理 丁寧な味付け 古式手打ちそば そば懐石 九つ井本店 横浜大船 横浜メシ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

九つ井の店舗情報

予約・問い合わせ 045-851-6121
  • しゃぶしゃぶ
  • 懐石料理

湘南モノレール / 富士見町駅(2.5km)

喫煙 分煙

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.kokonotuido.com/

045-851-6121