• 情報確認中

竹はる

たけはる

JR東海道本線(東京~熱海) / 辻堂駅 徒歩8分(580m)
寿司 魚介・海鮮料理

予約必須なら、周知して! 土曜日の昼に訪問。 扉開けるなり、「予約の方ですか?」 「違いますが」と答えると、「この店は、予約しないと入れないんですよ」と気で鼻をくくった受け答え。 土曜のランチだよ。 それで予約客しか受け付けないってこと? それが店のルールなの? そう言う店なの? どのWebサイトにもそんなこと書いてないよ。 (ちなみに私が訪問した時には、先客は1組だけでした) もしこの日予約で一杯なら「今日は予約でいっぱいで」と言えばいいだけのこと。 それをわざわざ「”この店は” 予約しないと入れない」と言うってことは、それだけ “この店は” 格式高い店だと言いたいってこと? まん延防止措置中(藤沢市は対象外だけど)だから、いつもと違う対応なのかもしれないけど、断る時の言い方ひとつだよなあ。 「申し訳ありません。今日は一杯で」と言ってもらうだけで、気持ちよく帰れるのに。 ネットにいくつも書かれている「常連客との対応の差がひどい」と言うレビューに通じるのかもしれません。 次回、ちゃんと予約して、真意を確認しようと思います。

Atsushi Yamaguchiさんの行ったお店

竹はるの店舗情報