檑亭

らいてい

湘南モノレール / 西鎌倉駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) 日本料理 テイクアウト 会席料理 デリバリー・宅配 しらす丼
0467-32-5656

【週末の寛ぎ 303 美しき鎌倉山と美味しい蕎麦】昨日の投稿ル・ミリュウ鎌倉山の前に頂いたランチ。ここは創業昭和44年(1969年)、鎌倉山に山頂近くにある蕎麦と会席料理の店。寺の山門のような入口(改装工事中)へ。 先ずは入口で一人500円(これはここの回遊式庭園の見学料、但し、食事をすればキックバックされます)。 道案内に従って歩くと、見上げる日本家屋の邸宅があり、これが国の登録有形文化財に指定された本館、5万平方メートルに及ぶ庭園、鎌倉山の美しい自然の風景が広がります! これだけで心身共に癒されますね〜 元気で明るい年配のスタッフがお出迎えです! 「ここが庭園が眺められる一番人気の席ですよ〜」と案内してくれました! 先ずは、「熱燗」(広島産 誠鏡)と蕎麦前は「だし巻き玉子」を注文! お通しの「揚げそば」と共に、熱燗が運ばれてきました! フルーティな香りで、清涼感と爽やか味わいのお酒、この揚げそばは塩味で酒の肴に合いますね〜「だし巻き玉子」は程よい出汁とアツアツ!これもお酒にぴったりです! いよいよ、メインに注文した ■季節のそば 楽しみしていた筍は4月との事で、お勧めしている「蕗の薹入りの天せいろ」(大盛り無料、2段重の蒸籠)。庭園で栽培された蕗の薹で、天ぷら盛り合わせにも入っています!他に海老2尾、きすと茄子で鮮度の高い食材をカラッと揚げて、サクサク心地良いです! そばは更科、緑がかっていますが、透明感があります。味わいは、蕗の薹のほんのり苦味もありとそばの甘みといいバランスです!そして、この喉越しが堪りませんね〜濃いめの甘いつゆはそばの旨みを一層引き立てます! ■そば定食 色白でほんのり甘く、喉越しのいい更科そばに、もっちり食感で香り豊かな蕎麦豆腐、カリッと揚げたて天ぷら(海老2尾、茄子とピーマン)、甘め出汁の効いた煮物(菜の花、南瓜、人参、茄子と団子)とデザート(パイナップル、蜜柑と林檎)。一つ一つが丁寧に作られており、普通に美味しいです! ここは四季折々を愛でながら、美味しい料理を堪能出来る店です! まさに、寛ぎの週末になりました! ご馳走様でした! 美しき鎌倉の自然と四季の美味 鎌倉山の蕎麦の名店 四季折々の季節会席 檑亭 国の登録有形文化財 春の訪れ 蕗の薹入り蕎麦 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 西鎌倉

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

檑亭の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-32-5656
  • 日本料理
  • 会席料理
  • デリバリー・宅配
  • しらす丼

湘南モノレール / 西鎌倉駅 徒歩16分(1.2km)
江ノ島電鉄線 / 七里ヶ浜駅 徒歩16分(1.3km)
江ノ島電鉄線 / 稲村ヶ崎駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.raitei.com/
Facebook https://www.facebook.com/raiteikamakura/
X(Twitter) https://twitter.com/raiteikamakura

0467-32-5656