キャラウェイ

Callaway

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(430m)
カレー ハヤシライス テイクアウト
0467-25-0927

【『キャラウェイ』、いいお店です♪】 210908 ビーフカレー780円+コーヒ250円 @鎌倉 ★★★★★★★★☆☆ 食べログ3.61、鎌倉の人気喫茶カレー店、 そんなことはご存知の方も多いでしょう。 私もこの店は昔から知っていたものの、今まではその行列に心折れ、素通りしていた。 今日も鎌倉の別のカレー専門店に行く予定で、何気なくここの前を通りかかったのだが… なんと行列ができていない‼️ さすがに今日は平日だし、開店時間の5分前だし、こんなチャンスはそうない!ということで、急遽予定変更で『キャラウェイ』に突入‼️ がしかし、残念!私の手前ですでに店内満席。 やはり、甘くなかった… そして店外で待つこと10分強、 やっと入店できた。 外観からして昭和レトロ満載だが、店内も負けず劣らずの昭和っぷり! しかもメニューを見ると価格もビーフカレーが780円とかコーヒーが250円とか、こちらも昭和にタイムスリップしたかのようだ。 程なくしてカレーが到着、またここでビックリ‼️ なんだ、このライスの量は‼️ 学生街の食堂じゃあるまいし… オーダーの時店員さんが、「ライスは中でいいですか?」と聞いた意味が今になってわかった。 というか、ここのライスの量のデフォルト設定おかしい(笑)! ここのデフォルトは他所の特盛サイズ、メニューには小ライスもあるが、これが他所の並くらいなのだろうか? さて、気を取り直して実食。 カレーソースは欧風マナーのドロっと粘度の高いタイプ。 しかし、味わいはこのタイプにしては珍しい、シャープな鋭い辛さ。 お〜!これは美味い。 そしてよく見ると薬味が4種類もあって、しかも色が赤、青、黄色と揃っていたので、信号のように並べてみた そして締めのコーヒーも苦味しっかりタイプで美味。 これで締めて1,030円とは恐れ入る。 きっとここの店主は、お客さんにお腹いっぱい美味しいカレーを食べてもらいたい、しかもリーズナブルな価格で、という信念を持って長年店を切り盛りされてきたのであろう。 此処は、そんな店主の愛を感じさせる、 「いいお店です♪」 そして店を出ると、いつもの行列… PS. 今はなき、『Big Sir』@江ノ島の写真を添えて

h.Okaさんの行ったお店

キャラウェイの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-25-0927
  • ハヤシライス

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩6分(430m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩16分(1.2km)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩22分(1.7km)

(常に混んでいるので、相席マスト)