くろたまショップ 大涌谷くろたまご館

くろたましょっぷ おおわくだにくろたまごかん

箱根登山鉄道 / 強羅駅(3.3km)
スイーツ
0460-84-9605

今日は友人と、金時山登山後に大涌谷へ来ました。 大涌谷は、箱根山を形成する山々のうち最も若いと言われる冠ヶ岳の北斜面に位置する噴気地帯です。 箱根の強羅温泉からロープウェイで移動した先という気軽に行けない立地なのですが、硫黄が吹きでる奇景といえる光景を求めてか、大涌谷駅近辺は観光地化していて、この日も大勢の人が集まっていました。 そんな大涌谷の名物といえばやっぱり"黒たまご"ですね。 大涌谷で湧き出た温泉で茹でられたたまごなのですが、温泉質に含まれる硫黄と鉄分が玉子の表面で硫化鉄になることで、茹で上がりのたまごが黒くなります。 黒たまごを模したお菓子は箱根の土産物店に行けばほぼ売ってるのですが、黒たまご自体は多分大涌谷に来ないと食べられないので、来ると必ず買ってしまいますね。 販売は5個500円からです。 1人でゆで卵5個も食べられないので、友人とシェアして購入しました。 行列ができてましたが、個数を言って、お金を払うだけなので、あっという間に順番が来ます。 渡された黒たまごは、手で持っていられないくらい熱かったです。 味はというと、普通のゆで卵です。 硫黄がどうとか鉄分がどうとかで、風味に影響があるようにも感じず、ぶっちゃけたところ殻だけが黒いゆで卵だと思います。 でもやっぱりここに来たら買っちゃうんですよね。

S.Yamamotoさんの行ったお店

くろたまショップ 大涌谷くろたまご館の店舗情報

予約・問い合わせ 0460-84-9605

箱根登山鉄道 / 強羅駅(3.3km)

お店のホームページ http://www.owakudani.com/kurotamashop

0460-84-9605