ときわ 町屋 寿し食堂

ときわしょくどう

東京メトロ千代田線 / 町屋駅 徒歩2分(150m)
寿司 定食 居酒屋
03-3805-2345

「ときわ町屋 寿司食堂」ってお店があって、そこにイカ鍋があるというので、行ってきた。 そう、6年前に突如閉店した千住大橋「ときわ」の名物だったイカ鍋。同じ「ときわ」だし、もしかしてあのイカ鍋が食べられるのかと思って、居ても立っても居られず。 値段は2人前2,400円。ほかの牡蠣鍋や寄せ鍋は1人前からなんだけど、イカ1杯がデカくて2人前分あるので2人前からの注文なんだそう。 見た目はかなり近いんだけど、味はあのイカの肝の濃さが足りなくて、あっさりとした鍋。それでも旨いんだけど。煮詰まった汁で作ってもらった雑炊はなかなか旨かった。 帰りがけに「千住大橋にあった『ときわ』のイカ鍋よく食べてたんですけど、こちら関係あるんですか?」と単刀直入に聞くと、「お客さんから千住大橋の『ときわ』の話を聞いて。『おやじさん、イカ鍋やってみてよ』って言われて」「じゃあレシピを直接聞いたわけじゃなくてお客さんから聞いて手探りで?」「そうそう」「千住大橋のはもう少し肝の味が濃かったです」「それ、ほかのお客さんにも言われました」「でもとてもおいしくて、なんだか懐かしかったです。ごちそうさまでした」。 そんな会話をして店を出た。千住大橋のイカ鍋とは違うけど、ほかの料理も安くておいしいし、また来よう。

Chan_Taraiさんの行ったお店

ときわ 町屋 寿し食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3805-2345
  • 寿司
  • 定食

東京メトロ千代田線 / 町屋駅 徒歩2分(150m)
都営都電荒川線 / 荒川七丁目駅 徒歩3分(190m)
都営都電荒川線 / 町屋駅前駅 徒歩3分(240m)

(4人掛けテーブル×4)

お店のホームページ https://oshokujidokoro-tokiwa.com/top/

03-3805-2345