• 休業

笹乃雪

ささのゆき

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩3分(180m)
日本料理 懐石料理 豆腐料理・湯葉料理

《谷根千散歩 終点》 谷根千を目一杯楽しみ、少し遅めのランチタイム。 そこは鶯谷のイメージとは一線を画するお上品なお店。 ドアを開けると番頭さん、下足札を渡され席へ案内される。 一階は2つに分かれており、手前の大きいお部屋へ、畳30畳ほどのお部屋に黒塗りテーブルとイスが置かれ、坪庭には滝がしつらえて有り清涼感を演出する。 お料理はコースで、お酒はおとなしくハイボール。 実は前日、某N氏と一般予約を取らない会員制のお肉屋さんで散々日本酒を飲み、二次会でも日本酒三昧、本日の体液の2/3は日本酒の日、日本酒が合うのは分かってはいるが、スッキリとハイボール。 ランチコースの"朝顔" ・生盛膾(いけもりなます)白酢和え ・笹乃雪 冷奴 ・あんかけ豆富 ・胡麻豆富 自家製柚子味噌 ・絹揚 ・雲水 豆乳蒸し ・うずみ豆富(お茶漬け) ・豆富アイスクリーム 生盛膾 お皿の周りに調味された具材がぐるりと真ん中のお豆腐ドレッシングを取り囲んでおり、頂く直前に全てを和えて頂く。 具材は12時の方向から細切り大根、人参甘煮、ワタ抜き胡瓜、煮生麩、酢蓮、抹茶羹、蕗煮、針生姜、菊の酢の物 最初から和えて出て来ない為に、具材がダレずに目でも味わえなんともステキ。 冷奴。 さすがにお豆富料理のお店、こんな冷奴は初めて! ちょうど絹と木綿の中間、とても滑らかではあるがコクと弾力が有る。 お醤油もだし醤油であろうか、チビチビと何時間でも頂きたくなるお豆富。 ココで堪らず日本酒を、なんとも意思が弱い。 あんかけ豆富 二碗一対で供される。 これは上野の宮様がご来店になった折、大変に美味しとの仰せ、今後二碗ずつ持って来るようにとのお言葉、それ以来、二碗ずつ提供の慣わしとなった模様。 金餡がトロリと滑らかなお豆富を包み込み、豊かなお出汁の香りと共に上にチョンと添えられた芥子がアクセントとなり二碗で丁度良い具合。 胡麻豆富 滑らかで胡麻の香ばしい香りが豊か。 胡麻豆富はよく母が手作りをして居た思い出の品、豆富と言ってもお出汁と葛粉で作りお豆富は入らない。勿論、胡麻ペーストなど無い時代、すり鉢で長い時間かけて胡麻を当たって居た母の後ろ姿を思い出す。 自分はだし醤油と山葵で頂くのが常で有るが、香り豊かな味わい深い柚子味噌で頂くのも又、一興で有る。 絹揚げ 余りに美味しい! まわりは限りなくカリッと中はふんわりと揚げられ逸品で有る。 大根おろしと生姜のお醤油でシンプルに頂くのだが、余りに美味しくて、思わず作り方を仲居さんに伺ってしまった! 雲水 お素麺と湯葉の豆乳蒸しはとても柔らかなお味。生姜風味の鶏挽肉の丸(がん)のものが強い旨味を放ち、単調になりがちなお味に喝を入れる。 うずみ豆富 お豆腐のお茶漬け。 お味のしっかりとしたお出汁で煮込まれた細かいお豆富が、ご飯の上に掛けられている。天盛りの刻み海苔がふんわりと香る。 お豆富アイスクリーム お豆富がふんわりと香る柔らかいアイスクリーム、キウイのソースが酸味を加えお食事の最後をしっかりと締める。 淡白ではあったが色々な起伏を楽しめる、さすが創業元禄四年の重みを感じる老舗。 仲居さんも皆さまとてもお上品、言葉遣いも美しく、大変に気持ちよくお食事を終える。 夜は夜で又、良いらしい。 是非、機会があれば夜にも又、足を運びたい。 しかし、いつもスーツ姿の方の私服とは、どうしてこんなにもドキっとするのだろうか。 # 創業元禄四年 # 下足番 # お豆富料理 # お上品なお味 # 気持ちの良い空間 # 鶯谷 # 根岸 笹乃雪

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

笹乃雪の店舗情報

• 日本料理
  • 懐石料理
  • 豆腐料理・湯葉料理

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩10分(750m)
JR山手線 / 日暮里駅 徒歩11分(860m)

お店のホームページ http://www.sasanoyuki.com/