尾張屋 本店

おわりや

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(210m)
そば(蕎麦) 天ぷら テイクアウト 天丼 うどん
毎週金曜日
03-3845-4500

【《贅沢!》松茸そばを堪能♪】 ※多忙のためコメント欄への コメ返ができない場合があります。ご理解ください 最近、浅草の投稿率高め(笑) 本日の蕎麦探究は 浅草・雷門通りに佇む『尾張屋 本店』 なんと創業は幕末・安政7年(1860年) 店の初代は元々は江戸「いろは四十八組」の町火消であった。 『尾張屋』の屋号は 初代が蕎麦屋に転職する際に かの有名な町火消の元締め/侠客 新門辰五郎が餞別として命名したもの。 永井荷風も通いつめたという老舗ですが、 秋限定で大変贅沢な 「松茸そば」があるとの情報で行ってみました♪ ■松茸そば …2400yen 蓋を閉じた状態で到着… パカッと開けると一面の松茸!  な、なんと豪華な蕎麦か! 不織布のマスクの越しに 松茸の芳醇な香りが貫通。 これぞ日本人のDNAに深く刻まれた 「秋の香り」ですねぇ~(;´∀`) さすがに松茸は国産ではないでしょうが、 この量ならコスパも悪くない気がします。 大量の鰹節を強火で 一時間半かけたというツユは 塩分の尖りがなく鰹の濃縮された旨味が前面に出る。 大変素晴らしいツユです、 松茸とのハーモニーが素晴らしい♪ 蕎麦はチュルリと柔く、 滑らかな喉ごしが印象的。 松茸もケチらず サイズが大きいので、 しっかりと食感が堪能できました。 ~あとがき~ 以上、『尾張屋』でした …ちなみに浅草らしくメニューは 外国人観光客を意識してか 日本語が分からずとも 全て写真で指差し注文できるようになってますね。 早く以前のように 飲食店が外国人客で繁盛する状態に戻るよう 切に願ってやみません。 松茸そば 安政創業 東京 浅草 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

尾張屋 本店の店舗情報

TEL 03-3845-4500
  • そば(蕎麦)
  • 天ぷら
  • 天丼
  • うどん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩5分(380m)

お店のホームページ http://www.asakusa-umai.ne.jp/umai/owariya.html
予約 不可
お子様連れ入店