さくま

さくま

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
居酒屋 割烹・小料理屋
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3876-4752

浅草観音裏 さくま! 杉原彰氏(僕)、大絶賛!!! 昭和22年創業の浅草観音裏最古参の酒場だ。 「さくま」と掛かれたドデカイ暖簾が心を打つ。 「悪いわね。ちょっと今一杯で悪いけど、そこ座ってコレでも食べてて。」 と大女将に出された煮物の盛り合わせが美味い! キンピラ、かぼちゃ、レンコン、ぜんまい、青菜。 甘辛い味付けでキンミヤにも日本酒にも合いまくら千代子! まぐろぶつも中トロ入りだ。 その他、牛すじ煮込やビーフステーキなんかもある。 肴だけでなく、江戸っ子らしい気風の若女将との会話も立派なアテ。 会話のテンポが心地よい。 「あなた、絶対ウチの店にハマるわよ。」 と、入店して数分で言い当てられた。 若女将と何か似たような匂いを感じたら、なんと!同じ中学の先輩だった。 いわゆる、オナ中先輩だ! 言い換えれば、オナ中OG! そして、隣に座られたご常連の娘さん二人も同じ中学との事。 ズバリ、オナ中娘だ! ビバ!台東区立上野中学校! ! 大女将やご常連にいじられる浅草らしい洗礼を受けるのは、悪い気がしない。 お店の人もお客さんもみんなリラックスして、とてもいい笑顔でお酒を楽しんでいる。 当たり前のようだが、意外とそんな店って少ないゾ! #大衆酒場 #キンミヤ

Akira Sugiharaさんの行ったお店

さくまの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3876-4752
  • 割烹・小料理屋

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩12分(950m)

喫煙

お店のホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0000739571/P001271/

03-3876-4752