鴨一ワイン酒場 sun

サン

東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩2分(150m)
鶏料理 ワインバー
毎週月曜日 毎週日曜日
03-6803-2493

【上野広小路、あいち鴨ロースの炭火焼きが名物のビストロ】 上野のと御徒町の間、人通りの少ない道にあるお店。 周りに飲食店が少ない区画にひっそりあります。 雰囲気が思った以上に良いお店でした。 こちらのイチオシはあいち鴨のメニュー。 鴨肉料理のワインバーの分類でしたが、 ビストロって感じの食事のメニューの充実度。 お通しはかぼちゃのポタージュ。  飲み物は高級ビールのイネディットで乾杯。 お店のイチオシでした。 前に確か蒲田で飲んだ記憶ですが、 今回は本格的なワイングラスでいただきました。 香り、風味が上品で味はさっぱりしてますが、 気分は泡もののワインを飲むかの如くでした。 オーダーは鴨をメインにいただきました。 すぐ出るもので長芋と生海苔のピクルスをオーダー。 シャキシャキで磯の香りが漂うさっぱりメニュー。 口休めによかったです。 ●鴨お刺身の盛り合わせ ロース、ハツ、レバーの盛り合わせ。 鴨肉のお刺身なんてそうそうお目にかかれない。 ロースの脂のとろけかたが絶品。 ハツ、レバーは岩塩で。 ハツは弾力のしっかりした肉質が楽しめて、 レバーは程よく濃厚でとろける。 ●鴨肉とトリッパの和風赤ワイン煮込み メニューには赤味噌が隠し味とありますが、 見たまんま赤味噌丸出しで隠してない笑 名古屋の赤味噌おでんを彷彿とさせるビジュアル。 でもしっかり洋風の煮込みに仕上がってます。 トリッパも鴨肉も素晴らしい味わい。 和風というだけあってこんにゃくや大根なども入り、 締めにご飯入れたくなる美味しさでした。 煮込み汁がめちゃくちゃ美味かった。 ●鴨寿司 鴨肉で作る肉寿司、2カンからオーダー可能。 お願いしたのは ・あいち鴨ロースの生ハム ・あいち鴨ロースのパストラミ パストラミって久しぶりに聞いたんですが、 香辛料を塗した塩漬けを燻製したものらしい。 生ハムも多分燻製で仕上げてますが、 パストラミには黒胡椒ものってました。 柔らかさよりは噛みごたえがあり、 噛むほどに鴨の旨味が滲み出てくるメニュー。 そのまま生ハムとパストラミだけで食べても良さそう。 ●あいち鴨ロースの炭火焼き このメニューが食べたくてこちらに訪問しました。 ここの名物メニュー。ハーフサイズでオーダー。 仕上がりまで40分程度かけて出来上がるので、 初めに頼んだのに最後の到着になりました。 目の前のオープンキッチンで焼き上げていくので、 期待感が高まります。 肉が肉汁でパンパンとでもいうかの如く膨張してる。 皮もパリッと炭火で仕上がってて、 とてもいい香りが漂います。 ナイフを入れると肉汁が滴る感じでそそる。 食べると香ばしさと肉汁が相まって最高に絶品。 高級レストランで食べるステーキのレベルかも。 やっぱりあいち鴨ロースの炭火焼きが最高でした。 鴨鍋もあったのでちょっと食べたかった。 一通り名物らしきメニューを食べて移動です。 ごちそうさまでした。 上野広小路 上野 御徒町 上野グルメ 鴨料理 鴨一ワイン酒場sun あいち鴨 炭火焼き

N.Nakanoさんの行ったお店

鴨一ワイン酒場 sunの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6803-2493
  • 鶏料理
  • ワインバー

東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩2分(150m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩3分(180m)

(着席時45席 立席時50席)

(カウンター10席)

お店のホームページ http://kindhearted.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/鴨一ワイン酒場sun-1091268237565179/

03-6803-2493