灘屋

なだや

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩6分(470m)
居酒屋
03-3828-8110

灘屋@根津! 20年ぶりにフラっと入ってみた。 いや、フラフラ〜っと入ってみた。 フラフラフラフラ〜だったかも知んない。 八重垣煎餅、根津のたいやきの狭間にある老舗酒場。 もっと分かりやすく言うと、故立川談志師匠の住んでいたマンションの一階である。 創業は戦前から。 昔の根津界隈は、藍染や石屋の職人が多く住む町であり、夕方ともなると早く呑みたくてしょうがない職人さん達が早く店を開けろと窓を叩きにくるほどだったらしい。 現在はご高齢の女将さんひとりで切り盛り。 毎日築地で魚や野菜を仕入れると言う。 豊洲への築地市場移転が最近の悩みの種だと笑う。 芋茎の煮物、肉じゃがを戴く。 酒は飛露喜の純米が大徳利で950円。 根津は根津権現(根津神社)とその門前町として栄え、江戸末期にはちょうどこの店のある根津八重垣町の辺りには根津遊廓と呼ばれる遊廓もあった。 明治期に入り、近くに東京帝国大学ができると風紀上で問題視され、遊廓は洲崎に移される事になる。 江戸、明治・大正・昭和、そして平成。 時代も移り、町の名称も変わってきたが、この界隈の粋と艶は、その歴史と住民によって堅固なものになったのだろうと、女将さんの横顔を見ながら思った。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

灘屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3828-8110

東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩8分(600m)

喫煙

03-3828-8110