スパイスカレー食堂 渋谷道玄坂店

すぱいすかれーしょくどう しぶやどうげんざかてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(220m)
カレー 居酒屋
080-9056-5447

朝アユールヴェーダできるスリランカカレー専門店。 ここ数年、日本のカレーシーンで存在感がぐんぐんアップしているのはスリランカカレーだと思います。スパイスカレー食堂は、朝からアユールヴェーダなスリランカカレーが食べられてしまう素晴らしいお店。 今回は朝ではなく夕方ですが、お一人様で行ってきました。 2023年1月15日 日曜日 16:14 *シーフード ライス大盛 追加ルー パリップ シーフード 限定のシーフードをオーダー。 ライスを大盛りにして、追加ルーにはパリップを。 ダブルパリップのシーフードカレーにしました。 スリランカカレーはパリップが最高に美味しいので。 このパリップ、全てのカレーに入っている、スリランカカレーのベースとなる黄色い豆カレーです。 ダブルにしたので全面黄色くなりました。 ちゃんとシーフードカレーもあるんですよw カレーの構成は、紫キャベツのピクルス、じゃがいもとインゲンのカレー、人参サンポール、三つ葉サンポール、シーフードカレー、パリップ、お煎餅のようなパパダム、そしてジャスミンライス。 まずは、それぞれを一口ずつ味わうのが作法。 そして、さまざまな組み合わせで混ぜ合わせながら全部混ぜ混ぜして食べるのがセオリー。 パパダムも手で砕き、ふりかけのようにして混ぜて食べます。 シーフードカレーは、エビ、ホタテ、アサリが入った限定メニュー。スリランカカレーには魚介が合うんです。 辛味、甘味、スパイスの香りすべてが複雑に混ざり合い、一口ごとに味わいや風味が変化する素晴らしい一皿。特に黄色いパリップは最高。 パリップは辛くないので、辛いものが苦手な人にもおすすめです。 卓上には『追辛スパイス』と『追香りスパイス』があります。 スパイシージャンキーな方は、これを使って辛さと香りを増し増しにするのをお勧めしたいです。 お手軽に食べられるスリランカカレーですが、めちゃめちゃ本格派ですよ。 食後はクミン茶のサービスまで。 すごく美味しかったのでリピート確定です。 スパイスカレー食堂は、四谷にオープンした後、五反田、中野坂上と店舗を拡大して渋谷は4店舗目。2022年9月15日オープンです。 オーナーの佐々木氏は実業家で、飲食店を経営しつつスリランカに日本語技能学校を設立。 仕事でスリランカを訪れた時、朝昼晩と3食カレーを食べ続けハマってしまったとの事。日本のカレーなら2~3日くらいでギブアップするが、スリランカカレーは軽くてスパイスたっぷりで毎日食べられる。 そこで、日本で働きたい夢を持つスリランカ人を支援する為にも、働く場所として開業されたのがこのお店。 レシピは、スリランカ航空の機内食などを手掛けるスリランカ人シェフ監修。スパイスもスリランカで販売されているものを輸入。超が付く本格派なんです。 そして、このお店の嬉しいポイントは、朝からカレーが食べられること。 四谷、五反田、中野はなんと朝の8時からオープン。渋谷は少し変則的で、平日は朝の10時から21時まで。土曜日は11時から21時。日祝は11時から20時までの営業。 テイクアウトに関しては、渋谷以外が対応。 デリバリーは全店対応しています。 使い勝手めちゃめちゃ良いです。 脂少なめ、カロリー抑えめ、グルテンフリーで野菜中心なので栄養バランスも素晴らしいスリランカカレー。 お店のお水も肌活水でした。 すべて手作りの自然食で体が喜ぶスパイスもたっぷりなので、様々な効能でデトックス効果もある健康食。冗談抜きに、毎日朝から食べられてしまうカレーですよ。 これまでスリランカカレーに馴染みのなかった人でも、まずはスパイスカレー食堂で、超ヘルシーな一皿を食べてみてほしいものです。 人生変わりますね。 とってもおすすめ。 アユールヴェーダ グルテンフリー ヘルシー思考の方にオススメ 朝カレー 朝早くからオープン スリランカ 混ぜて美味しい デリバリー対応 パリップ 道玄坂 渋谷

すぎやま まさたかさんの行ったお店

スパイスカレー食堂 渋谷道玄坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 080-9056-5447

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(220m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩5分(330m)

Instagram https://www.instagram.com/spicecurryshokudo_sibuya/

080-9056-5447